Новости













































Сергей Ежов: Образ Путина наизнанку


Ежов Сергей 13:43, 17 июля 2017

Обозреватель Sobesednik.ru Сергей Ежов — о том, как президент ищет, но как будто никак не может смысл в своей работе.

Придумать «образ будущего», с которым Владимир Путин мог бы пойти на выборы в 2018 году, Кремлю пока не удается, сообщила миру газета «Ведомости». Лучшие умы Отечества бьются над созданием программы с шагами в экономике, социальной сфере и политическими реформами, но пока безрезультатно. Подключены новоявленный глава Общественной палаты Валерий Фадеев, политгуру Константин Костин, социолог Александр Ослон, экономист Александр Аузан, президент Сбербанка Герман Греф и даже полуопальный Алексей Кудрин.

Ожидается, что совместными усилиями образ будет все же сформулирован. За компиляцию отвечает замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

Смеем надеяться, к концу сентября мы все-таки узнаем, ради чего Путин решил осчастливить россиян своим очередным шестилетним сроком правления. Хотелось бы, конечно, поменять местами причину и следствие. Чтобы сначала глава государства хотя бы сам понял, для чего мы должны сохранить ему мандат, а уже затем задумывался над участием в предвыборной гонке. Но в нашей политике всегда наоборот: сначала желание власти — только затем обоснование своего устремления. Получается такой президент наизнанку.

Сейчас эксперты примутся спорить, какой «образ» требуется Путину. Вместо того, чтобы задать по-детски наивный вопрос: а почему, собственно, его до сих пор нет?

В российском политическом ристалище на первом месте всегда было соревнование личностей, а какие-то там заумные программы — дело второстепенное. Их можно всегда «подверстать» под нужды момента. Это в конечном счете приводит к отсутствию какой-либо серьезной стратегии развития страны, лишая ее шанса на эффективное эволюционное развитие.

Чувствуют реальный порядок вещей и избиратели, поэтому в своем выборе ориентируются на вещи, далекие от идеологических смыслов и программных установок. Программы почти не читают и уж тем более их не запоминают. Иначе бы уже давно поинтересовались бы у Владимира Владимировича судьбой его предыдущих «образов».

Берем программу на президентских выборах 2000-го года: «Наш приоритет — побороть собственную бедность», — многообещающе заявляет тогда еще 47-летний Владимир Путин. Спустя 17 лет ВЦИОМ сообщит, что каждому десятому россиянину не хватает денег на еду, а почти каждому третьему — на одежду. По официальным данным Ростата, за чертой бедности находится 20% граждан богатой ресурсами страны.

Из предвыборной программы Путина за 2004 год: «Самая главная угроза — отставание экономического развития. Если мы не обеспечим темпы роста экономики, то будем отставать и по всем другим составляющим. <...> По-прежнему высок отток российских капиталов за рубеж. Нужно создавать более благоприятные условия инвестирования в собственную экономику». Спустя 13 лет мы узнаем, что в первой половине 2017 года чистый отток капитала из России вырос в 1,7 раза: он составил $14,7 млрд по сравнению с $8,6 млрд за аналогичный период 2016 года.

«Россия преобразится, станет страной, в которой комфортно жить и работать, растить детей и внуков. Страной, где каждый человек сможет реализовать себя, свою мечту», — говорилось уже в предвыборных обещаниях 2012 года. Были и пресловутые «майские указы», заключавшиеся, в частности, в доведении зарплат работников бюджетной сферы до уровня выше средней по региону. Однако в большинстве субъектов с ним уже очевидно до 2018 года не справятся. А Россия стала настолько «комфортной», что 32% молодежи хотели бы уехать на постоянное место жительство за границу («Левада-Центр»).

...А, может, ну их, эти образы? Чтобы еще через несколько лет не пришлось их стыдливо вспоминать. Победа в условиях кастрированной политической конкуренции гарантирована «основному кандидату» даже в том случае, если главными пунктами программы станут новые войны на постсоветском пространстве, опустошительные санкции и дальнейшее обогащение придворных олигархов.

Теги:



Колумнисты

Читайте также