13:10, 17 Июля 2017 Версия для печати

Антон Зарицкий: Путин и будущее

Специалисты Администрации президента пытаются найти "образ будущего" для президентской кампании Владимира Путина – 2018. Пока безуспешно
Специалисты Администрации президента пытаются найти "образ будущего" для президентской кампании Владимира Путина – 2018. Пока безуспешно
Фото: Global Look Press

Шеф-редактор веб-портала Sobesednik.ru — об «образе будущего» Владимира Путина и его «прямой линии» со школьниками.

Президент России Владимир Путин проведет еще одну «прямую линию» — теперь со школьниками. Он ответит на вопросы представителей подрастающего поколения из 66 регионов страны в образовательном центре «Сириус» в Сочи.

О том, что Кремль озабочен воспитанием подрастающего поколения и обеспокоен возрастающей активностью молодежи в оппозиционной политике, в последнее время говорят много. Правда, обычно о неожиданной радикализации молодежи говорят как о чем-то новом и непонятном, что ставит в тупик и требует реакции, но какой — неизвестно.

На «прямой линии» Путин с народом общался совсем недавно. Получается, что способ успокоить молодежь выбран тот же самый. Это ведь такие же россияне. Только пока еще маленькие.

Между тем еще одной новостью понедельника стали слухи о программе Путина как кандидата-2018. Если вкратце, то ее нет: у специального направления работы над «образом будущего», который Владимир Путин должен предложить россиянам, переизбираясь в четвертый раз, сменились уже несколько кураторов — а результат пока все равно туманный.

У будущего есть одна особенность, которая всегда удручала людей: оно, как правило, непредсказуемо. Оно неподконтрольно и часто опрокидывает даже самые тщательно продуманные планы.

Именно этого, видимо, никак не могут понять в Кремле. Тотальное стремление всё контролировать и твердо знать, что не произойдёт ничего, что не запланировано, «не положено» и «не велено», несовместимо с видением наперед. Отсюда бесконечное закручивание гаек, консервация, торможение — вплоть до шагов назад.

Даже при нынешнем высоком уровне антиамериканизма в социальных сетях после инаугурации Дональда Трампа была очень популярна вот эта картинка:

«Тот самый момент, когда все это больше не твоя проблема»

Уходящие президенты действительно могут чувствовать, что тяжесть мира свалилась с их плеч. Уходя, они не думают, что без них наступят хаос, развал, голод и война. Они знают, что будущее просто есть. Хотя бы есть.

Но если знать, что просто должно бесконечно продолжаться настоящее; что никогда жизнь не изменится к лучшему, потому что кругом враги и надо терпеть, превозмогать и держаться; что через пятнадцать лет, как и пятнадцать лет назад, чиновники будут воровать, дома — разваливаться, водопроводы — не чиниться, свалки — вонять, онкобольные — умирать, если только не удастся дозвониться президенту (все тому же, что пятнадцать лет назад, и все тому же, что через пятнадцать лет), —

то будущего, кажется, нет. Потому его и так трудно выдумать, даже работая в Администрации президента.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

18:00, 27 Июля 2017
Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин рассказал Sobesednik.ru о своей борьбе за участие в Олимпиаде
»
17:02, 27 Июля 2017
Политический кризис в Венесуэле, уже приведший к массовой гибели людей, может закончиться еще большими жертвами
»