Отчисленный сторонник Навального: Историей со "взяткой" меня хотят очернить

Отчисленный из БФУ сторонник Навального — о пресловутой «взятке» и беседе в деканате с сотрудниками центра «Э»

Отчисленный из БФУ сторонник Навального — о пресловутой «взятке» и беседе в деканате с сотрудниками центра «Э».

Ранее Sobesednik.ru сообщал о ситуации вокруг студента калиниградского Балтийского федерального университета им. И. Канта Олега Алексеева. Молодой человек, выступивший одним из организаторов протестной акции сторонников Алексея Навального в Калининграде 12 июня, был отчислен из вуза «в связи с противоправным поведением». Студент уверяет: в личной беседе ему объяснили, что дело в организации митинга. Администрация вуза в официальном комментарии для СМИ уверяет: Алексеева отчислили за «дачу взятки» для получения зачета.

Sobesednik.ru побеседовал с самим Олегом Алексеевым:

— Расскажите немного о себе. По вашей странице из социальных сетей я понял, что вы из Петропавловска-Камчатского. Как вы поступили в БФУ?

— Да, я родился в Петропавловске-Камчатском, после школы переехал сюда, в Калининград.

— А почему выбрали именно юриспруденцию?

— Я вообще гуманитарий, и учитывая, что предметы, которые нужно сдавать при поступлении — обществознание и историю, — неплохо знал, решил поступать на юриспруденцию.

— На момент поступления у вас уже были сложившиеся политические взгляды или они сложились позднее?

— Четких политических взглядов я не имел, но критически относился к тому, что происходит в стране и на Дальнем Востоке в частности. Регион не самый благополучный даже относительно среднего уровня жизни в стране. Особо я новости не читал, политикой не интересовался — просто, оценивая окружающую действительность, понимал, что так быть, наверное, не должно.

— А какие конкретно проблемы волновали лично вас на Дальнем Востоке?

— Понимаете, там огромные цены: там помидоры, огурцы могут стоить по триста рублей, что абсолютно неадекватно. Там убогая медицина, там ужасные дороги. В общем, это такое место, откуда все стараются поскорее уехать, потому что жить там очень трудно. Зарплаты там — а раньше там были «северные» надбавки — лишь немного превышают средние российские, а учитывая те же коммунальные платежи в 10–12 тысяч... В общем, такие социальные проблемы.

— В Балтийский университет было сложно поступить из Петропавловска-Камчатского?

— Я учусь на контракте, на бюджет поступить не удалось.

— Расскажите, как выстраивались ваши отношения с преподавателями. Они, я так понимаю, не очень одобряли ваши политические взгляды.

— Когда я изначально поступал [в 2013 году — прим. ред.], университет не был так политизирован, это началось позднее. Наверное, с момента присоединения Крыма — он «наш» или «не наш». Потом вуз стал политизироваться: антитеррористический митинг, митинг за Крым — БФГУ был одним из вузов, где добровольно-принудительно сгоняют людей на такие мероприятия.

— Вы сами сталкивались с таким, когда администрация заставляет участвовать в митингах?

— Я не могу сказать, что напрямую с этим сталкивался. Обычно это все делается немного умнее — через старост. Старосте говорят: «с твоей группы столько-то», и староста уже рассылает сообщения, что в деканате сказали, что нужно столько-то людей.

— Какие-то бонусы за это были?

— Нет, просто отсутствие проблем.

— А последствия, если не набиралось нужное количество?

— Нет, с последствиями я не сталкивался. Но на первом курсе у меня друг учится — их принуждали ходить и на антитеррористический митинг, и на тестирование, посвящённое годовщине Великой Отечественной войны. Хотя могли бы по-человечески сказать: ребята, кто чтит и помнит подвиг предков, придите и напишите тест. Но вместо этого они принуждают, что я считаю совершенно неправильным.

За что отчисляли тогда и сейчас

— Вы уже отчислялись из университета?

— Да, так получилось, что с третьего курса меня уже раз отчислили. Не могу сказать, что это чья-то вина, кроме как моя. Просто семестр начался плохо, зимняя сессия подкралась незаметно... Не справился с нагрузкой, в общем.

— То есть была абсолютно рабочая, бесконфликтная ситуация?

— Меня отчислили, я смирился, понял, что нужно сдавать все с первого раза, сам дурак.

— А та история со взяткой в 1200 рублей? Я так понимаю, что вы были не единственным студентом, обратившимся к такому решению проблем с физкультурой?

— Сейчас все с этой историей так интересно складывается. Еще днем администрация сделала ответ на запрос РБК, в котором написано, что я отчислен за взятку. А сейчас это в фейсбуке все активно обсуждается, и мне скидывают скриншот, где [доцент кафедры гражданского права и процесса юридического института БФУ] Казакова Галина Владимировна, которая делала юридическое заключение, пишет, что я отчислен не за взятку. То есть уже явное противоречие между ее позицией и позицией вуза.

У нас в вузе сделали эту дурацкую электронную систему, которая страшно «лагает» [работает с ошибками и задержками]. Очень многие студенты сейчас недовольны тем количеством часов, которые им нужно набрать. Мне нужно было набрать 124 часа за год — по профильным предметам меньше. Два практических занятия, одно лекционное. И все это в дико неудобное время — либо в четыре, либо в три часа. И, естественно, студенты искали какое-то альтернативное решение этой проблемы. Появился человек, который ставит часы за деньги.

Да, с нравственной точки зрения это плохой поступок, и я как человек, выступающий против коррупции, чуть-чуть дискредитировал соообщество людей, выступающих против коррупции. Но все мы люди, и так тоже бывает. На будущее я буду иметь в виду, что нельзя поддаваться соблазну.

— Но вживую вы не виделись с этим человеком?

— Нет, конечно. Они голословно утверждают, что это взятка, но это юридически неверно. Взятка даётся должностному лицу, а никаких должностных лиц не было...

— И само лицо это не установлено?

— Нет. И знаете еще — покупали-то очень много студентов и платились деньги. Но где деньги-то? Уголовное дело тоже возбуждёно не было.

— Физкультуру проставили в итоге?

— Нет, я в общем порядке отрабатывал с июня месяца.

— А как они тогда могут вас отчислить за неуспеваемость, если отчисления производятся осенью?

— Насчет неуспеваемости они врут. Вся сессия у меня сдана, за исключением физкультуры. Говорить о том, что я неуспевающий студент, нельзя. По физкультуре продлили срок сдачи, потому нельзя пока говорить, что я не сдал. В вузе просто подменяют предмет обсуждения: в приказе чётко написано, из-за чего меня отчислили, а меня хотят очернить.

— Были какие-то последствия сразу после акции?

— Я подал уведомление о проведении шествия, и через два дня мне стали звонить из центра «Э» и вызывать на беседу. Ну я, естественно, отказался: «Экстремизмом никогда не занимался, не планирую и разговаривать об этом не хочу». На следующий день написали из деканата: приходи. Думал, из-за физкультуры. Но товарищ сказал, что его позвали в это же время. И тут стало понятно, что если нас зовут в одно время, это, скорее всего, из-за митинга 12 июня. Поэтому мы пошли сразу с диктофонами.

— На беседе также присутствовали сотрудники центра «Э»?

— Скорее всего, да... Они не представились. Точнее, один попытался представиться, но потом я понял, что он соврал. Он представился заместителем ректора по безопасности, но потом я увидел настоящего заместителя по безопасности, а этого человека — на очередном мероприятии.

— На этом беседы не закончились?

— Нет, этот день и следующий ко мне ломилась полиция, я не открывал. Опрашивали соседей, предъявляли удостоверения уголовного розыска.

— Вы опасаетесь дальнейших последствий?

— Нет, в моих действиях нет состава какого-либо преступления. Я сам на них намереваюсь написать заявление в Следственный комитет по статье 149 Уголовного кодекса — это воспрепятствование проведения публичного мероприятия.

— И обжаловать отчисление тоже собираетесь?

— Конечно.

— Как вы видите свое дальнейшее участие в политической жизни России?

— Буду продолжать интересоваться политикой, а как там дальше дело пойдет — не знаю. Записался в волонтеры к Навальному.

— А как ваша семья относится к вашей деятельности?

— Негативно, отговаривают. Приводят доводы, что не смогу устроиться на работу дальше или вообще посадят. Говорят, что Навальный ничем не отличается от остальных руководителей: мол, лозунги хорошие, а на деле оказывается все не так. Говорят: тебе это не надо, посмотри — людей избивают и сажают.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Политика