Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Татарстан падает в нефтяную скважину

Экономика республики не может выйти из пике, в которое она вошла после падения цен на нефть.

К собственно российскому кризис в Татарстане имеет весьма опосредованное отношение. Тревожные симптомы в республиканской экономике наметились еще в 2013 году, когда и с ценами на нефть все было в полном порядке, и о санкциях никто не помышлял. Уже тогда темпы роста Валового Регионального Продукта рухнули в Татарстане чуть ли не втрое (с 5,5 до 2%), а динамика промышленного роста сократилась и вовсе в четыре раза (с 6,9 до 1,7%), а последующие события ситуацию не улучшили.

Индекс промышленного производства Республики Татарстан (Татарстанстат)

Нет, формально все замечательно. Формально на Международном экономическом форуме в Петербурге Татарстан вновь возглавил рейтинг инвестпривлекательности. Как и в прошлом году. Как и в позапрошлом. Но все эти заверения о процветании региона, о незыблемости татарского экономического чуда, все это, по-сути — лишь красивая ширма, за которой скрываются серьезные системные проблемы. На деле же темпы роста промышленности, розничный товарооборот, доходы населения — все замерло практически на нуле. Небольшое улучшение динамики в первом квартале этого года (4,7%) оказалось временным и по итогам 5 месяцев вновь вернулось в состояние застойного равновесия (3,5%). Что показывает рост, так это нефтегазовый сектор, доля которого в ВРП Татарстана вдвое выше, чем в среднем по России.

Впрочем, рост последнего неудивителен. По информации «Собеседника», семья президента Татарстана Рустама Минниханова поселилась в элитном закрытом местечке в центре Казани, которое местные жители прозвали «поселок нефтяников». Особняки рядом с виллой в полторы тысячи квадратных метров, которую супруга президента «арендует» у собственной фирмы, обосновались консультант Минниханова по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов, гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» и Рафинат Яруллин и прочая Ко. Так что внимание руководства республики именно этой сфере бизнеса, которая переживает сегодня не лучшие времена, вполне объяснимо.

Лишь два сектора (нефтедобыча и химическое производство) обеспечили 66% (или две трети) всей генерируемой прибыли в экономике республики. Но одной ведь нефтью сыт не будешь. А вот оптовая и розничная торговля принесли убыток в 20,45 млрд руб. Вместе с убытками от производства транспортных средств и оборудования (а это еще 4 млрд), то составит почти половину совокупного экономического убытка в экономике республики. Власти Татарстана подсадили регион на пресловутую нефтяную иглу, и не собираются с нее слезать. Какое там импортозамещение! О подъеме реального промышленного сектора и торговли в республике можно только мечтать. На возникшие проблемы у местных властей один ответ — рост добычи нефти.

Годовые темпы прироста добычи полезных ископаемых в Татарстане (Татарстанстат)

При этом от опоры на развитие исключительно сырьевой модели сегодня отказываются даже Эмираты. Это — путь в никуда: мировой нефтегазовый рынок сегодня крайне нестабилен, да и возможности наращивания добычи не бесконечны. Да жители Татарстана и сами в этом убедились в конце прошлого года, когда в республике разразился банковский кризис такого масштаба, которого в российских регионах еще не бывало. А ведь Татарстан стоит на третьем месте в стране по количеству банков (после Москвы и Санкт-Петербурга).

В итоге 3 марта 2017 года Банк России отозвал сразу четыре банковские лицензии. Три из них — у банков из Республики Татарстан. Еще ряд местных банков оказался буквально на грани банкротства.

Как сообщали СМИ республики, «в январе 2017 года капитализация банковской системы Татарстана упала более чем на 7 млрд рублей или на 5,6% до 119,2 млрд рублей. В основном, потери обеспечил «ИнтехБанк». В январе временная администрация АСВ списала на убытки в «Интехе» свыше 4,175 млрд рублей, в результате чего собственные средства банка скатились ниже нулевой отметки. Однако снижение капитала пережил в первом месяце года не только «Интех». Отток собственных средств зафиксировали больше половины игроков. К примеру, свыше 2,1 млрд рублей потерял за месяц «Ак Барс» Банк. Еще почти 0,8 млрд рублей списал на убытки из капитала «Татагропромбанк».

Как позднее отметили в своем рейтинге глав регионов эксперты Центра информационных коммуникаций «Рейтинг»: «Республика Татарстан в отчётный период перестала быть островом стабильности в масштабах Российской Федерации. Как следствие — дрогнул в «Национальном рейтинге» Рустам Минниханов. Внешним проявлением изменившейся ситуации явился банковский кризис. В начале марта последовал отзыв лицензий сразу у трёх местных кредитных организаций (Татфондбанка, Интехбанка и Анкор-банка). В апреле та же участь постигла Татагропромбанк. Следует отметить, что Татфондбанк не только являлся вторым по величине в Татарстане, но и был включён в систему транснационального «исламского банкинга». Его акционером являлось региональное правительство, а премьер-министр республики входил в совет директоров».

За «банковскую лихорадку» (так ее прозвали) Рустаму Минниханову пришлось объясняться лично перед Владимиром Путиным. Но к тому времени залихорадило уже всю республику. На «Мониторинге исполнения майских указов» большая часть экономических и социальных показателей окрасилась в негативный красный свет. «Инвестиционную привлекательность» помогает создать лишь большое «количество выставочных проектов». Тысячелетие Казани, Универсиада, Чемпионат мира по водным видам спорта, Кубок конфедераций, Чемпионат мира по футболу — без этой яркой ширмы дела были бы совсем плохи.

«Экономика Татарстана развивается по принципу "от юбилейной даты до очередного мегасобытия", когда федеральный центр выделяет большие вливания и Татарстан берет эти деньги в долг», — говорит эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов.

Конечно, Татарстан все еще живет лучше большинства российских регионов, но это лишь — по инерции. Из однозначного лидера 2000-х республика очевидно превращается в крепкого середнячка. В отличие от Минтимера Шаймиева веса нынешнего президента республики Рустама Минниханова явно не хватает не только для выстраивания отношений с федеральным центром в прежнем ключе, но и для поднятия экономики Татарстана из той ниши, в какую ее завели собственные чиновники.

Экономика Татарстана держится на плаву исключительно за счет нефти, но эта нефтяная пленка слишком тонка — того и гляди прорвется. «Татарстан более защищен, чем те регионы, которые не имеют собственной сырьевой базы и не являются транзитными для торговых и транспортных потоков, — считает руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. — Но это преимущество будет действовать лишь до того момента, пока цены на нефть окончательно не обвалятся под давлением промышленного кризиса в Китае». Альтернативных источников пополнения регионального бюджета местные власти не предлагают (если конечно, не считать таковыми дотации из Москвы).

Единственный экономический успех, которого удалось добиться президенту Татарстана, это успех его супруги. В прошлом году Гульсина Минниханова заработала 2,35 млрд руб. Как сообщили в пресс-службе главы региона, 2,2 млрд из них женщина получила за счет продажи 49% элитного спа-комплекса Luciano офшорной компании, за которой стоит то ли бизнесмен Рубен Вартанян, то ли сам Минниханов (в местном правительстве имя конечного покупателя не раскрывают). Впрочем, в Госсовете Татарстана сочли, что тут «удивляться нечему», отметив, что «кто-то зарабатывает больше, кто-то меньше». Кто-то больше, это в данном случае семья президента, а кто-то меньше — это, судя по экономической статистике, все остальные. За личным экономическим чудом чиновника экономического чуда всей республики пока так и не произошло. И нет предпосылок к тому, что произойдет. Во всяком случае, при нынешнем руководстве.

Кризис доверия к Минниханову совершенно очевидно стремительно нарастает. Причем сразу с двух сторон. Им недовольно и местное население, которое вряд ли сможет простить Минниханову падение престижа республики и потерю своих личных средств в результате банковского кризиса (большая часть малого бизнеса обслуживалась именно в региональных банках, и сотни небольших компаний из-за этого разорилась). Им не довольна и Москва. Недовольна, в частности, его попытками выбить «особые» условия для республики без явных на то экономических оснований. Депутаты Татарстана, конечно, попросили президента России Владимира Путина сохранить действующий договор о разграничении полномочий между органами власти федерального центра и региона, но, судя по всему, прежнего договора уже не будет. Если президент республики не смог положительным образом повлиять на развитие региональной экономики, то здесь он окажется точно бессилен.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания