Новости дня

14 декабря, четверг













































Навальный против: с кем были дебаты до Стрелкова и что из этого вышло


Алексей Навальный // Global Look Press

Sobesednik.ru вспомнил, какие дебаты есть в активе Навального, согласившегося на политическую дуэль с Игорем Стрелковым.

Как писал Sobesednik.ru, 11 июля оппозиционер Алексей Навальный согласился принять участие в политических дебатах против бывшего «министра обороны» самопровозглашённой ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина). Полковник запаса ФСБ пообещал доказать, что Навальный не является ни патриотом, ни националистом, ни оппозиционером. «Подобный разговор с Игорем Ивановичем Стрелковым, который, конечно, является выразителем мнения определенной группы граждан РФ, мне интересен и я готов в нём участвовать», – заявил Навальный, добавив, что в ближайшее время Стрелкова пригласят на его канал «Навальный.live».

Решение Навального дебатировать с «героем Новороссии» вызвало недоумение у части либеральной общественности. Так, например, журналист Сергей Пархоменко написал у себя в Facebook, что Игорь Стрелков, воевавший на Донбассе, является «бандитом» и заслуживает не политических дебатов, а тюрьмы. Вместе с тем, размышляет Пархоменко, у этого «бандита и убийцы» есть попавшие под его влияние сторонники, которых Навальный может вразумить: «Этих людей надо от бандита увести. Надо вытащить их из банды, пока они там ходят в сочувствующих, а ничего по-настоящему бандитского наделать не успели. Получается, что согласие Навального на эти дебаты – очень большой риск. Ему нельзя на этих дебатах оказаться слабее. И завершить их с невразумительным результатом – как-то "пополам напополам" – тоже нельзя».

Политолог Валерий Соловей, в свою очередь, написал у себя на странице в «ВКонтакте», что политические дебаты ведутся не для развлечения, а для приобретения сторонников, однако у Навального нет шансов перетянуть на свою сторону националистов, поддерживающих Стрелкова: «На националистов эти дебаты никак не повлияют. Те, кто поумнее и гибче, уже и так поддерживают (или поддержат) Навального. Выбора у них всё равно нет и не будет. Симпатии же идиотов контрпродуктивны». Соловей, славящийся своими точными политическими прогнозами, предсказал, что дебаты со Стрелковым усилят подозрения либералов по поводу Навального, а Кремля – по поводу якобы назревающей в РФ революции.

Политолог Михаил Виноградов сказал «Ведомостям», что дебаты, в которых сойдутся Навальный и Стрелков, ни к чему их не обязывают и дуэлянты ничем не рискуют. «Стрелков достаточно самолюбив, чтобы хотеть провести дебаты с Навальным, и достаточно слаб как публичный оратор, чтобы у него получилось выиграть у Навального», – полагает Виноградов.

Каким бы ни был исход политической дуэли, очевидно, что её проведение станет заметным общественно-политическим событием. Публичные дебаты с участием Алексея Навального традиционно вызывают большой интерес у любителей политических шоу. В своё время оппозиционер дебатировал с единороссом Евгением Фёдоровым, гендиректором «Российской корпорации нанотехнологий» и председателем правления «Роснано» Анатолием Чубайсом, журналистом Владимиром Познером и дизайнером Артемием Лебедевым. Sobesednik.ru напоминает, как это было.

Навальный VS Фёдоров

В феврале 2011 года, когда Алексея Навального ещё называли просто адвокатом и популярным блогером, оппозиционер в эфире радиостанции «Финам ФМ» подискутировал с видным единороссом, координатором «Национально-освободительного движения» Евгением Фёдоровым, которого возмутило, что Навальный окрестил его фракцию «партией жуликов и воров».

Перед встречей Навальный поблагодарил Фёдорова за согласие поучаствовать в дебатах. Однако во время дискуссии он выложил на стол документы, согласно которым его оппонент якобы владеет пятью квартирами, жилым домом и люксовым автомобилем Mercedes. «Как на госслужбе можно умудриться честно [всё это] заработать, я не совсем понимаю. Хотя слышал, что члены "Единой России" – люди очень удачливые и достаточно часто находят клады», – съязвил «блогер».

В ответ Евгений Фёдоров заявил, что деятельность Навального, которую якобы спонсирует американское правительство, направлена на дестабилизацию ситуации в России. Он дошёл до того, что сравнил оппозиционера с террористом. Комментировать же сведения о своём благосостоянии, приведённые Навальным, депутат не стал.

По результатам SMS-голосования, оглашённым в конце программы, Навальный одержал более чем уверенную победу: его поддержали 99% слушателей.

Навальный VS Чубайс

В конце мая 2015 года Анатолий Чубайс публично признал ошибки «Роснано» по части контроля за расходами, работы менеджмента и общей стратегии. Алексей Навальный заявил, что «идиотское Роснано» – это фикция, главной задачей которой является распил бюджетных денег. В ответ Чубайс обвинил оппозиционера во лжи, сказав, что с 2012 года его корпорация ни получила ни рубля из бюджета.

Навальный и Чубайс встретились лицом к лицу в эфире телеканала «Дождь». Основной тезис оппозиционного политика заключался в том, что последние 15 лет государственные корпорации в России, включая «Роснано», не создали никаких новых технологий, а все их дорогостоящие проекты провалились. «Компания "Ростехнологии" не даст нам никакие технологии, компания "Газпром" не может даже увеличить добычу, а компания "Роснефть" не может сделать вообще ничего, кроме увеличения зарплаты Игоря Ивановича Сечина», – утверждал Алексей Навальный.

Анатолий Чубайс призвал своего оппонента не путать термины «госкапитализм» и «госкомпания», не согласился с утверждением о неэффективности «Роснано» и привёл большой список удачных технологических проектов своей корпорации. «Ошибок очень много, но возникает инновационная экономика, и государство помогает, вопреки правоохранительным органам, вопреки чиновникам», – заявил Чубайс, сравнив Навального с Владимиром Жириновским, который делит всё на чёрное и белое.

Несмотря на то, что стороны остались при своих мнениях, Навальный и Чубайс, по их словам, были удовлетворены дискуссией. Чубайс подарил Навальному телефон «Роснано», а также чемодан с электронными нанотрубками и поликремнием.

Навальный VS Познер

Навальный и известный журналист Владимир Познер встретились в эфире «Дождя» в марте 2016 года, чтобы обсудить проблему цензуры в СМИ. Поводом для спора стала история о няне из Узбекистана Гюльчехре Бобокуловой, которая отрезала ребёнку голову и с криками «Аллах акбар» потрясала ею возле станции московского метро. Центральные российские телеканалы тогда почти полностью проигнорировали этот новостной сюжет.

Алексей Навальный настаивал на том, что в России процветает цензура, так как телеканалы замалчивают общественно важные темы. По его мнению, игнорирование преступлений – будь то сумасшедшая няня или заворовавшийся чиновник, – это ложь. «Владимир Владимирович, вы являетесь частью этой цензуры, этой системы и важным для неё звеном, поскольку вы человек уважаемый», – сказал оппозиционер.

Владимир Познер, в свою очередь, встал на сторону телеканалов, которые обошли вниманием жуткую историю с отрезанной головой ребёнка. «Говорить об этом, наверно, можно, но очень осторожно именно потому, что она узбечка и мусульманка. Учитывая настроения в России, с этим надо быть очень осторожным, чтобы не возбуждать таких чувств. Сказать, что это важная информация? На мой взгляд, нет, более того, если бы я был главным редактором, скорее всего, я бы это дал вот так вот, просто как сообщение, но не стал бы это размазывать», – высказался журналист.

Пожалуй, самым важным итогом дискуссии стало признание Познера в том, что ему запрещается приглашать в его программу на Первом канале Алексея Навального и ряд других персон. Похожую ситуацию с запретными лицами Познер, по его словам, наблюдал в зарубежных СМИ и считает это не цензурой, а «серьезным ограничением свободы печати».

В итоге Навальный сказал, что он очень доволен разговором с Владимиром Познером, который, будучи аффилирован с Первым каналом, совершил отважный поступок, приняв участие в публичных дебатах. А вот Познер признался, что ему с Навальным не удалось услышать друг друга, никому из них не удалось принять доводов своего оппонента. Позднее журналист заявил на своём сайте, что он инстинктивно не доверяет таким людям, как Навальный, поскольку те стремятся к власти и чувствуют себя мессиями, знающими, как все должны жить.

Навальный VS Лебедев

В феврале 2017 года Навальный обвинил в коррупции дизайнера Артемия Лебедева, чья студия порой выполняет работы для государственных проектов. Лебедев, в свою очередь, назвал оппозиционера «мелкопоместным чиновником», который в своей жизни ничего не сделал, и предположил, что тот будет плохим президентом, если вообще когда-нибудь им будет.

В эфире «Дождя» оппоненты обсуждали в основном участие студии Лебедева в госзаказе на выполнение напольной навигации в столичном метрополитене. По мнению Навального, Лебедев оказался причастен к коррупционной схеме хотя бы по той простой причине, что его компания засекретила информацию об этой сделке. Дизайнер же ответил, что в портфолио проектов студия показывала весь процесс этой работы – черновики, планы, ошибки. При этом он отказался называть сумму, которую его студия получила за создание плитки для метро, сославшись на коммерческую тайну: «Я никогда ни с кем не обсуждаю никакие условия контракта».

С этой мёртвой точки оппоненты не сдвинулись, переключившись на президентскую кампанию, участником которой объявил себя Навальный. В конце передачи дизайнер подарил оппозиционеру плакат, лимонные дольки и кофе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания