Новости













































Как "красный" губернатор Орловщины продолжает политику царя Ивана IV


Ежов Сергей 13:09, 12 июля 2017

Чем провинился губернатор Орловской области Вадим Потомский перед федеральным центром, выяснил Sobesednik.ru.

Владимир Путин поручил Контрольному управлению президента проверить три субъекта РФ, из которых на прямую линию 15 июня поступили жалобы. «З­асветились» ХМАО, Орловская и Самарская области.

Похоже, у орловского губернатора Вадима Потомского появился повод для беспокойства. Тем более что поджимают его не только из федерального центра, но и «снизу» – в регионе не утихают митинги протеста.

Пришел, увидел, избавился от конкурентов

Зимним вечером на главной площади Орла появился деревянный гроб, обитый красной материей. На нем крупными буквами было написано: «Ум, честь, совесть Потомского». Таким образом местный пенсионер Андрей Невров выступил против губернатора.

Неврова задержала полиция и попыталась привлечь к ответственности за осквернение предмета религиозного почитания (христианского креста, а не Потомского). Но суд пенсионера неожиданно оправдал.

Добился недавно оправдания в суде и еще один публичный оппонент главы региона – предприниматель и депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков. По обвинению в мошенничестве прокуратура просила для политика три года реального срока, но доказать его вину не смогла. Рыбаков называет свое уголовное преследование заказом со стороны Вадима Потомского.

– Отношения у нас не заладились с самого начала, – рассказал Sobesednik.ru Рыбаков. – Когда в 2014 году Потомский баллотировался в губернаторы, я выдвинулся против него. Но меня не допустили до кампании, а конкуренцию ему составили только спойлеры.

Потомский три года назад победил на выборах с ошеломительным результатом в 89% голосов, получив одновременно поддержку КПРФ и «Единой России». Орловская область в рамках эксперимента по внедрению «коалиционных» губернаторов была отдана Кремлем на откуп коммунистам, поэтому проблем на тот момент у оппозиционного депутата Госдумы не возникло.

Но, заняв кресло руководителя области, Потомский сам начал борьбу с несогласными. В первую очередь он открыто призвал силовиков взять под особый контроль местных общественников и пообещал пресечь деятельность в Орле «карликовой пятой колонны».

А «чепушилы» против

Достается от главы региона и прессе. На днях всем журналистам закрыли доступ на еженедельные аппаратные совещания в обладминистрации. А отношение Потомского к медиа­сообществу иллюстрируют брошенные сгоряча слова, ставшие уже в Орле мемом: «Каждый чепушила, который имеет ручку и листочек, тычет, как плохо в Орловской области».

И это не единственная резонансная цитата губернатора, который пытается создать себе воинственный имидж. Например, вот еще: «...Если кому-то нужно показать и свою физическую силу, я за ценой не постою, и со мной нужно разговаривать в тех рамках, которые я позволю».

В этой связи не удивляет, что одно из главных достижений Потомского – это установка в Орле первого в России памятника Ивану Грозному. Желание «красного» губернатора увековечить память жестокого царя не поколебали даже протестные выступления горожан.

Не обращает особого внимания Потомский и на митинги с требованием своей отставки. Последний из них, состоявшийся 15 июня, собрал около тысячи участников.

– Ситуация в области только ухудшается. Наш регион всегда был промышленным, а при Потомском закрылось несколько предприятий: «Орлэкс», «Дормаш», «Этанол», «Кристалл», Coca-Cola. Налицо неумение вести грамотную экономическую политику. Люди теряют рабочие места, не выполняются «майские указы» по повышению зарплат учителям. Сорвана программа строительства жилья экономкласса, – перечисляет Sobesednik.ru свои претензии к губернатору организатор митинга, лидер движения «Родной Орел» Алла Борисова.

Правда, согласно официальной статистике, валовой региональный продукт (ВРП) за годы губернаторства Потомского вырос с 165 млрд рублей в 2013-м до 211 млрд в прошлом. Но член экономического комитета регионального парламента Виталий Рыбаков цифрам не верит.

– Это все неправда, манипуляции. А факт то, что с приходом Потомского госдолг региона вырос с 7 млрд руб. до 17 млрд. Кредиты берутся на стройки, ремонты дорог. А тендеры выиг­рывают конкретные компании, – уверяет депутат.

В кольце непонимания

Справедливости ради стоит признать, что претензии, которые предъявляются Потомскому недовольными, можно адресовать и почти каждому российскому губернатору. Вот и проблема нехватки лекарственных препаратов для льготников, которая была озвучена в ходе прямой линии с Владимиром Путиным, характерна и для других регионов.

Потомскому действительно не позавидуешь: он попал, по выражению политолога Дмитрия Нечаева, в ситуацию «кризиса идентичности». «Красному» губернатору приходится лавировать между взаимо­исключающими федеральными и партийными установками. Поэтому Потомский вынужден мириться и с повышением тарифов на вверенной ему территории, и с отменой прямых выборов мэров. В общем, со всем тем, против чего компартия выступает в других субъектах РФ.

Политика главы исполнительной власти не может не вызывать раздражения внутри КПРФ. Ни для кого в Орле не является секретом перманентный конфликт Потомского с лидером региональных коммунистов и сенатором Василием Иконниковым. А свидетельством потери партийной поддержки стало отсутствие Потомского в президиуме на последнем съезде КПРФ.

Не играет на пользу губернатору и то, что свою команду в администрации он сформировал в значительной части из кадров с северо-запада страны. Сам Потомский до своего фактического назначения к Орлу отношения не имел, а выстраивал и политическую, и бизнес-карьеру в Ленинградской области.

При изучении политического ландшафта Орловской области возникает подозрение, что выступления против главы региона могут быть инспирированы людьми, глубинные претензии у которых к Потомскому лежат в первую очередь в сфере предпринимательских интересов. Но это не отменяет того, что отчасти конфликтный, а отчасти комичный стиль руководства дает в руки его оппонентов немало козырей. Поэтому главнейшая задача для орловского губернатора сейчас – это хотя бы удержаться в кресле до конца срока своих полномочий, который истекает через два года.

Избранные цитаты Потомского

«Можно заниматься бизнесом, но лучше не лезть глубоко в политику, иначе она залезет в тебя».

«Шакалы с фотоаппаратами» (в адрес журналистов).

«Бог не фраер. Он все видит. И суд бывает только один: Божий суд».

«Предприниматели должны работать с властью. А если не будут работать и покажут клыки, я их поотшибаю!»

«Иван Грозный однажды произнес фразу: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Когда они ехали в дороге и он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург».

Мнение

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский:

– Потомский находится в подвешенном и очень уязвимом состоянии. Претензии к нему из-за имиджевых скандалов накопились у Кремля. Не принесло его губернаторство никаких политических дивидендов и КПРФ. Думаю, практика внедрения представителей разных партий в губернаторский корпус будет продолжена, но встает вопрос личностей.

Теги:



Колумнисты

Читайте также