Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Молодежь тянут с митингов на кухню


Обозреватель Sobesednik.ru — о том, какого участия в политике россияне ждут от молодежи и какое хотели бы ей запретить.

ВЦИОМ в очередной раз порадовал срезом общественных настроений относительно участия подрастающего поколения в политике. В целом россияне приветствуют вовлечение молодежи в активную политическую жизнь. И в этом их вполне можно понять. Хочется иногда видеть на телеэкранах и трибунах нечто более свежее. Вероятно, по той же причине сама молодежь, по данным ВЦИОМ, в политику не очень рвется — попасть на одну трибуну с действующими политиками им, видимо, как-то стремно.

Но это еще не самая интересная часть исследования. Она начинается там, где граждане рассуждают, как именно молодым людям следует проявлять свою политическую активность.

Итак, участия молодежи в политической жизни страны жаждут 90% россиян (как отмечают во ВЦИОМ, 10 лет назад этого жаждали лишь 75%). С тем, что молодежь надо к этому активно привлекать, согласно уже чуть меньше — 80% во всех возрастных группах. Молодежь в этом вопросе проявляет гораздо меньший энтузиазм: «безусловно нужно привлекать», считают 37–43% среди 18-ти — 34-летних и 52–59% среди 35-летних и старше, пишет ВЦИОМ.

Участие молодежи в различных видах политической деятельности одобряют от 67% до 34%. Причем большинство (67%) считают за политическую деятельность простое участие в выборах в качестве избирателей. Сунул раз в пять лет бюллетень в урну — видный политик, ага. А затем «обсудить политическую ситуацию в частных беседах» — и жизнь в стране наладится (46%). Агитацию за кандидатов, участие в партийной деятельности и выдвижение своей кандидатуры на выборах граждане, по всей видимости, не очень приветствуют (34–37%). И при всем при этом 62% респондентов осуждают участие молодых людей в митингах и демонстрациях.

Судя по исследованию социологов, в мозгах большинства россиян укоренились и вполне мирно сосуществуют как минимум два взаимоисключающих параграфа: «политикой моложежи заниматься можно и нужно» и «самую доступную для молодежи разновидность политической активности нужно пресекать на корню». Хотя при продемонстрированном понимании политической деятельности это можно даже назвать нормой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания