Новости













































Михаил Осокин: Молодежка за культурку и власти за санкции


Осокин Михаил 00:06, 10 июля 2017

Михаил Осокин на Sobesednik.ru — о маскировке провального срока Путина и «Ночных волках» как образце для молодежи.

«Огонь по штабам!» — старый лозунг Мао теперь звучит в России. И смысл примерно такой же: как председатель КНР использовал этот лозунг для борьбы с теми, в ком видел угрозу своему правлению, так и в России сейчас громят представителей оппозиции, в частности Алексея Навального: огонь открыт по его штабам. В Барнауле пытались поджечь здание, в Уфе штаб забросали яйцами — но наиболее зрелищно все было обставлено в Краснодаре, где в штаб Навального ворвались активисты движения «Отряды Путина»: они ломали мебель, переворачивали стулья и вешали на стены листовки с изображением президента.

На сайте «Отрядов Путина» появилось заявление: «Мы, сторонники Путина, должны сплотиться в единый кулак, чтобы дать отпор нашим недругам!» Похоже, такой же кулак отращивает и государство: его представители тоже бьют по Навальному. В Новосибирске полицейские блокировали его штаб и изъяли агитационные материалы в его поддержку, а также плакаты с требованием отставки местного губернатора.

Причем сначала полицейские пытались просто занять здание, не предъявляя никаких бумаг о правонарушении, затем они заявили, что здание заминировано — а потом, несмотря на то, что суд не выдал постановление на обыск, выломали дверь и приступили к арестам.

Чтобы и впредь обходиться без каких-либо объяснений и судебных формальностей, полицейские могут взять на вооружение опыт Франции XIX века. Там при Луи-Филиппе придумали специальный термин, чтобы легче было хватать неугодных королю и правительству: в полицейских циркулярах говорилось, что эти люди входят в число «108 000 индивидов, находящихся в состоянии чудовищной враждебности к обществу». И все — не надо больше никаких объяснений.

В разных регионах России усиливается давление на оппозицию — и вот так все более отчетливо вырисовывается стратегия власти по подготовке к президентским выборам. Сторонников Навального выгоняют из арендованных ими помещений, а его самого решили не пускать в кандидаты старым проверенным способом: с помощью судебного приговора. И вот на таком фоне весьма сложной выглядит одна из главных задач Кремля: как обеспечить выборы лояльной молодежью.

Чиновники, похоже, очень встревожены массовым участием школьников и студентов в акциях протеста. Ведь еще Платон предупреждал любую власть: «Нет более гибельной для государства чумы, чем предоставление молодым людям свободы колебаться в своих мнениях то в одну сторону, то в другую, стремиться ко всяческим новшествам». И вот в Кремле хотят добиться, чтобы молодые россияне колебались правильно, вместе с официальной линией. Сотрудники администрации президента, в частности, надеются привлечь молодежь придуманными в Ольгино технологиями: «Готовятся компьютерные игры, имитирующие выборы и процесс подготовки к выборам».

Для привлечения молодежи к участию в выборах на нужной стороне решили задействовать и Общероссийский народный фронт (ОНФ). Он запустит серию конкурсов народного творчества: песни, танцы, стихи, различные совместные выступления с политиками, депутатами — «для укрепления связи поколений». Эту связь нового поколения со старым сейчас довольно живо уже изображала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на берегу Иссык-Куля.

Новое направление деятельности фронта будет называться «Молодежка ОНФ», и уже напрашивается подходящий к названию лозунг: «Молодежка за культурку!» И судя по сообщениям о программе «Молодежки ОНФ», одним из образцов для подражания решили сделать «Ночных волков», которым усиленно рисуют высоконравственный образ. В Новосибирске священники сейчас окропили мотоциклы святой водой, а байкерам пожелали «крепче держаться за православие». И на молебне прозвучала ключевая фраза: «Сильные духом и телом члены мотоклуба "Ночные волки", насаждающие на своем пути семена веры и патриотизма, являют собой добрый пример для молодежи!»

Правда, сама молодежь это, кажется, не ценит — в соцсетях появились шутки: «"Ночные волки" настоящие патриоты России. У них американские мотоциклы». Кстати, подобную дихотомию блогеры замечают у многих известных людей, которые делают заявления типа «чем дольше будет Путин, тем лучше», ругают либералов и Европу. Например, когда прошлой осенью об этом заговорил Андрей Кончаловский, в соцсетях тут же появился мем: «Кончаловский боится военных баз США в Крыму, но не боится жить в Италии, где четыре базы и основное место базирования флота США в Средиземном море. Какая сложная душа патриота».

Прессовать оппозицию, попытаться приманить молодежь, говорить как можно больше о патриотизме — таковы некоторые пункты предвыборной повестки Кремля. А еще важной частью подготовки к президентским выборам является подчистка экономической статистики. Санкции по-прежнему действуют, цены на нефть отказываются расти, россияне продолжают экономить даже на еде — а чиновники уже заявляют, что ситуация стала улучшаться и начался промышленный рост.

Президент вопреки своим же более ранним заявлениям стал убеждать, как полезны для нас оказались санкции — и все больше сообщений, что власти приукрашивают данные о состоянии экономики. Политологи комментируют: Кремль готовиться к избирательной кампании и «поднимает» на бумаге статистические показатели — ведь не с проваленным же шестилетием действующему президенту идти на новый срок.

Но население в оптимистические заявления верить отказывается. Центральный банк сейчас заказал опрос общественного мнения — и, наверное, очень расстроился: на основе личного опыта россияне говорят, что инфляция второе выше, чем это признается официально. Впрочем, и официальные показатели становятся для ЦБ, как там признают, «негативным сюрпризом».

Что касается «полезных» санкций, то в опросах 47% наоборот говорят о вреде от них. Санкции опять возродили челноков: у людей опять возник повышенный интерес к привозу товаров из-за границы — и некторые проявляют просто фантастическую смекалку. Героями новостей в Турции сейчас стала пара из Сургута: утверждают, что при отъезде из отеля эти туристы пытались вывезти в двух чемоданах 14 рулонов туалетной бумаги, 5 литров «Бейлиз», тапочки, халаты, полотенца. Садовник доложил администрации, что в саду с корнем вырваны цветы, а персонал гостиницы целый неделю наблюдал, как туристы таскают бесплатный ликер из бара в номер — по рюмочке.

В чемоданах все было аккуратно уложено, «Бейлиз» разлит в пластиковые бутылки, корни вырванных цветов смочены водой. Теперь вернувшиеся в Сургут туристы в местных соцсетях объясняют: это кризис ввел их в искушение — санкции, товары пропадают, дорожают, и хочется на всем сэкономить...

Теги:



Колумнисты

Читайте также