Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Импичмент, штраф? Что могло грозить Путину за "утаённый" мотоцикл


Владимир Путин на мотопробеге клуба "Ночные волки" // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru спросил адвоката, чем Владимиру Путину грозит история с «незадекларированным» мотоциклом.

Как уже писал Sobesednik.ru, глава России Владимир Путин, прогуливаясь по выставке «Иннопром-2017» в Екатеринбурге, проговорился о том, что у него есть японский мотоцикл Kawasaki, на котором он старается не ездить – по-видимому, из соображений личной и, соответственно, государственной безопасности.

Дотошные журналисты открыли декларацию о доходах Владимира Путина и обнаружили, что в последние годы из транспортных средств за Путиным не числилось ничего, кроме двух автомобилей «Волга», «Нивы» и автоприцепа «Скиф». Защищать президента пришлось его пресс-секретарю Дмитрию Пескову, который заявил, что никакого японского мотоцикла у российского лидера нет. «Несколько мотоциклов есть в арсенале гаража особого назначения. И в своё время Путин пробовал пару раз на таком ездить», – заявил Песков, припечатав новость о «незадекларированном» мотоцикле Путина неологизмом «полуфейк-ньюс».

Sobesednik.ru узнал у адвоката бюро «Деловой фарватер» Антона Соничева, чем могут обернуться для Путина поездки на мотоцикле, который он назвал своим:

– С ответственностью президента за отсутствие в декларации транспортного средства всё не так просто. КоАП РФ содержит статью 19.7 «Непредставление сведений». Наказание для должностных лиц по этой статье – штраф в размере от 300 до 500 рублей. Однако президент является неприкосновенным лицом согласно Конституции, поэтому привлечение его к административной ответственности по этой статье невозможно.

Непредставление сведений в теории может стать причиной увольнения должностного лица, но Конституция РФ ничего не говорит о возможности отставки президента за такие нарушения. Так что ожидать какого-либо продолжения от истории с мотоциклом не стоит, так как никаких оснований для этого нет, – сказал Соничев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания