Новости дня

18 декабря, понедельник













17 декабря, воскресенье
































В Кремле рассказали, когда Путин объявит об участии в выборах

РБК

Владимир Путин может объявить о своём участии в президентских выборах в конце нынешнего года на форуме ОНФ.

Ранее Sobesednik.ru писал, что рейтинг «Единой России», согласно результатам опроса «Левада-центра», за год вырос с 55% до 63%.

Источник, близкий к Кремлю, рассказал РБК, что президент РФ Владимир Путин может объявить о своём решении баллотироваться как самовыдвиженец на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта (ОНФ), который обычно проходит в конце года. Не исключается, что Путин сделает это и на каком-то другом мероприятии «в народном формате».

По мнению одного из федеральных чиновников, при ОНФ могут создать общественный штаб, который формально будет заниматься президентской кампанией. При этом реальный штаб будет работать в президентской администрации, рассказал собеседник РБК.

«Если нам будет поставлена задача [создать штаб на базе ОНФ], то мы её выполним, – сказал изданию глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов. – Мы – ​президентское движение и находимся в президентской повестке, всегда в состоянии штаба».

Все источники издания, близкие к Кремлю, считают, что Владимир Путин, скорее всего, будет участвовать в выборах президента как самовыдвиженец, а не от «Единой России», так как он позиционирует себя в качестве президента всех россиян и для него важна «широкая народная поддержка».

«Путин – надпартийный президент, арбитр, выражающий интересы носителей самых разных политических взглядов, лидер большинства. Идти самовыдвиженцем ему удобнее», – прокомментировал эту информацию политолог Константин Калачёв.

По мнению политолога Николая Миронова, Путин сбросит «весь потенциальный балласт, который может ему помешать на выборах», в том числе «Единую Россию», чей рейтинг ниже, чем у президента. Миронов предположил, что самовыдвижение президента нанесёт репутационный ущерб партии власти: «Но такой вариант всё же возможен. Основа системы – это президент, ради него в критической кризисной ситуации можно сделать крайними и "медведей" [единороссов], и [Дмитрия] Медведева, если понадобится».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания