Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















"Левада-центр" объяснил рост рейтинга "Единой России" на 8%

РБК

Согласно результатам опроса «Левада-центра», рейтинг партии «Единая Россия» за год вырос с 55% до 63%.

Социологи попросили россиян ответить, пошли бы они на выборы в Госдуму, если бы те состоялись на ближайшей неделе, и за кого бы они проголосовали.

Выяснилось, что рейтинг единороссов вырос на 8%, а остальных партий – КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Гражданской платформы», Партии пенсионеров за справедливость, «Яблока», ПАРНАС, «Родины» и Партии роста – либо снизился, либо не изменился.

Рост рейтинга партии власти также отметили во ВЦИОМ (с 45,1 до 47,4%) и ФОМ (с 46 до 49%).

Социолог «Левада-центра» Денис Волков сказал РБК, что повышение рейтинга «Единой России» объясняется постепенным выходом из экономического кризиса, ростом потребительского и социального оптимизма, а также сезонным фактором (лето и отсутствие громких избирательных кампаний).

Политолог Александр Кынев выразил мнение, что после прошлогодних думских выборов российская партийная система впала в анабиоз: партии, оставшись без ресурсов и с «психологическими травмами после результатов, которые были получены», почти свернули свою деятельность, поэтому массовый избиратель и не знает большую часть партийных акционеров.

Как считает политтехнолог Вячеслав Смирнов, снижение популярности всех партий, кроме «Единой России», связано с тем, что респонденты вспомнили только тех политиков, которые находятся в информационном пространстве. «А после выборов в СМИ присутствует руководство Госдумы, вице-спикеры и те редкие депутаты, которые пытаются создавать инфоповоды, – типа совета блогеров. Это «Единая Россия» в лице [председателя Госдумы Вячеслава] Володина, [его заместителя Петра] Толстого и редкие депутаты из ЛДПР», – заявил Смирнов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания