Новости дня

24 октября, вторник













23 октября, понедельник































В ГД предлагают сажать на пять лет за "карусель" на выборах


Депутаты Госдумы подготовили законопроект о введении уголовной ответственности за махинации на выборах.

Как сообщает ТАСС, законопроект о введении уголовной ответственности за «карусель» на выборах подготовили депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Виктор Пинский и член Совета Федерации Андрей Клишас.

Нововведения предполагают, что в случае, если член избиркома или комиссия выдаст гражданину несколько избирательных бюллетеней с целью, чтобы он проголосовал несколько раз, то они будут оштрафованы на 100-300 тысяч рублей либо приговорены к принудительным работам или лишению свободы на срок до четырех лет. Такое же наказание предусматривается в случае, если гражданину выдадут заранее заполненные бюллетени.

Если избиратель попытается получить бюллетени для голосования для того, чтобы проголосовать несколько раз, ему полагается штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей либо принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет. Если же такие действия совершаются группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то максимальные санкции предлагается ужесточить вплоть до пяти лет лишения свободы.

Отметим, сейчас за подобную «карусель» на выборах действует административная ответственность с максимальным размером штрафа до 50 тысяч рублей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания