Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Экс-глава Приднестровья сбежал в Молдову от 5 уголовных дел


В отношении бывшего президента Приднестровья возбудили пять уголовных дел и лишили его неприкосновенности.

Как передает РИА «Новости», экс-главе Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгению Шевчуку предъявлены обвинения по пяти статьям.

По словам прокурора ПМР Анатолия Гурецкого, первое уголовное дело связано с созданием НКО «Стабилизационный фонд ПМР», на счет которой поступило около 8 миллионов долларов. Второе уголовное дело связано с заводом «Биохим». Следствие выяснило, что 12% от каждого литра спирта, производимого на фабрике, пополняли доход Шевчука.

Третье уголовное дело связано с контрабандой, четвертое — с замораживанием 30% пенсий и зарплат бюджетников. Наконец, пятое дело в отношении Шевчука было возбуждено в связи с незаконным помилованием заключенных.

«В настоящий момент рассмотрены пять представлений прокурора, суть которых сводится к тому, что в течение 2012–2016 годов в республике лицо, исполняющее полномочия президента ПМР, Евгений Шевчук, выходил за рамки служебных обязанностей и создал систему, которая коррумпированно работала на вывод денежных средств из бюджета и для личного обогащения», — заявил глава Верховного совета (парламента) республики Александр Щерба.

В связи с выявлением этих нарушений Шевчук был лишен неприкосновенности.

Как пишет РБК, в ночь на 28 июня бывший президент сбежал из страны. Сообщается, что он на лодке переправился через Днестр и укрылся в соседней Молдове.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания