Новости дня

17 октября, вторник











































Блокировка иностранных СМИ: война, в которой нельзя выиграть


Как в России готовят почву для блокировки иностранных СМИ, разбирался Sobesednik.ru.

28 июня Sobesednik.ru писал, что сенатор Андрей Климов, глава недавно созданной в Совфеде комиссии по защите российского суверенитета и борьбе с иностранным вмешательством, предложил расширить действие закона об «иностранных агентах» на иностранные СМИ, работающие в России. По его мнению, зарегистрированные за рубежом русскоязычные СМИ следует обязать раскрывать источники финансирования по запросу Минюста. В случае нарушения этого обязательства сенатор призвал эти СМИ блокировать.

В России работают 290 аккредитованных иностранных СМИ. Кого из них, по какому праву и как именно надо блокировать, Андрей Климов не уточнил, но признал, что на реализацию его идеи может уйти немало времени: «Работа требует консультаций не только с обществом, но и с государственными институциями».

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать предложение Климова, отметив, что «пока говорить о какой-то единой позиции в этом плане преждевременно».

В Союзе журналистов Москвы и в Совете по правам человека (СПЧ) высказались против идеи приравнять СМИ к иностранным агентам. «Я считаю, что эта инициатива бессмысленна, потому что у нас уже есть закон, который наделяет Роскомнадзор правом собирать информацию обо всех российских СМИ, финансируемых из-за рубежа», – заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

Издатель зарегистрированного в Латвии портала Meduza Илья Красильщик отказался комментировать предложение сенатора. «Я не вижу смысла комментировать то, чего нету, додумывать за сенаторов мне тоже неинтересно», – сказал он Sobesednik.ru.

Ранее главред портала Иван Колпаков сообщил «Би-би-си», что Meduza, соблюдая законы Латвии и РФ, пока ещё не обязана отчитываться перед российскими госорганами. На вопрос о том, раскроет ли портал источники своего финансирования, Колпаков ответил: «Понятия не имею».

Директор Русской службы Радио «Свобода» Андрей Шарый сказал Sobesednik.ru, что в редакции не комментируют эту тему. В радиокомпании «Голос Америки» и Русской службе радиостанции «Би-би-си» на момент публикации не ответили на запросы нашего портала.

Основатель и издатель интернет-издания «Частный Корреспондент», заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский в интервью Sobesednik.ru заявил, что предложение сенатора Климова напоминает ему борьбу с «врагами народа» в СССР:

– Мне кажется, что это всё полумеры, – иронизирует наш собеседник. – Необходимо снова принять закон о врагах народа и выработать чёткую классификацию: вредители, диверсанты, пособники. А то мы так запутаемся в терминах.

– Это инициатива сенатора очень похожа на то, о чём Вы говорите.

– Вот я и предлагаю обсуждать реальное содержание этих предложений, то есть статус врага народа. Но одно условие: что работа в спецслужбах не является гарантией невключения в этот список.

– Чтоб они сами себя врагами народа признавали?

– Они должны ряды проредить. Они обществом занимаются, а собой не занимаются совсем.

– Некоторые восприняли это предложение как саморекламу законодателей, на которую не стоит обращать внимание. Но мы знаем, что иногда подобные предложения со временем реализуются. Если ли вероятность, что нам закроют, например, «Медузу», Радио «Свобода», «Голос Америки» и так далее?

– Могут попытаться, но в данном случае это война, в которой нельзя выиграть. Когда есть общество, которое более компетентно, чем спецслужбы, это невозможно. Попытки спецслужб и законодателей контролировать зоны пространства не увенчались успехом даже в советское время, когда не было интернета.

Я прекрасно помню, как я в глубокой провинции слушал Войновича по «Би-би-си». Так неужели люди считают, что на уровне современного развития технологий – интернет с аэростата, Цукерберг и прочее, – что они могут... Знаете, просто люди иногда ходят реальность подстроить под себя, а в голове у них, похоже, враги народа. Тяжело людям жить в современном мире.

– А на прощупывание почвы это предложение не похоже?

– Это похоже на искренность людей с очень странной картиной мира, – заключил Иван Засурский.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания