Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Остались ли у Евгения Ройзмана шансы стать губернатором?


Евгений Ройзман // Global Look Press

Поможет ли Евгению Ройзману стать кандидатом в губернаторы поддержка сразу от двух партий, разбирался Sobesednik.ru.

Федеральное бюро «Яблока» должно выдвинуть кандидата в губернаторы Свердловской области в среду, 21 июня. Предполагается, что им окажется глава столицы региона Евгений Ройзман.

Ройзман станет одним из последних заявившихся на губернаторский пост. Заминка с его официальным номинированием связана с тем, что руководство свердловского отделения партии сорвало проведение предвыборной конференции. Глава отделения Юрий Переверзев сложил с себя полномочия и не обеспечил кворум для собрания.

Источники Sobesednik.ru в свердловских политических кругах говорят, что решение Переверзеву было навязано со стороны действующих областных властей, опасающихся конкуренции со стороны Ройзмана. Чаще всего предполагают финансовую мотивацию, но не исключают, что речь может идти просто о карьерных обещаниях.

— В политике все имеет свою цену. По сравнению даже с 90-ми годами альтруистов сейчас мало. На сегодняшний день почти все политики стремятся не реализовать какую-то идею, а просто занять место, — сказал Sobesednik.ru политолог из Екатеринбурга Михаил Коробельников.

Демарш свердловских «яблочников» намерен исправить лидер партии Григорий Явлинский, который дал Ройзману личное обещание поддержки. Подставить плечо оппозиционному мэру решили и в ПАРНАС. Региональное отделение партии на собрании в воскресенье единогласно проголосовало за его выдвижение кандидатом.

— Я таких случаев, когда одного человека выдвигают сразу две партии, не припомню, — комментирует для Sobesednik.ru ситуацию президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов. — Но специального согласия кандидата баллотироваться до момента подачи документов в избирком может и не потребоваться. Правда, чтобы выдвинуть человека, нужно его идентифицировать (использовать персональные данные для подготовки документов). Значит, Ройзман либо давал данные о себе, либо вел какие-то переговоры.

Так что ПАРНАС стал для Ройзмана просто запасной площадкой на случай, если выдвижение от «Яблока» в итоге не состоится. Вместе с тем времени для сбора подписей местных депутатов, необходимых для прохождения «муниципального фильтра», остается все меньше. И правительство региона делает все, чтобы Ройзман эти подписи не собрал и получил в итоге отказ в регистрации, думает Михаил Коробельников:

— Конечно, ничего невозможного нет. Далеко не все муниципальные депутаты поддерживают партию власти. Присутствует и самолюбие — не всех устраивает, когда им указывают, за кого ставить подпись. Но на пути Ройзмана расставлено очень много «флажков», в том числе и юридических. Поэтому пока его перспективы выглядят не очень внушительно, — полагает политолог.

В любом случае, отмечает Коробельников, будущее будет зависеть исключительно от самого Ройзмана — партии ему в этом деле не помощники:

— Партия является просто техническим элементом по выдвижению на выборах. А дальше — только работа кандидата. Тем более ни ПАРНАС, ни «Яблоко» в политической жизни Свердловской области заметной роли не играют, не обладают ни структурой, ни ресурсами.

Выборы губернатора Свердловской области намечены на 10 сентября. Свердловский избирком принял документы уже от шести кандидатов, в том числе от врио губернатора Евгения Куйвашева («Единая Россия»).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания