Новости дня

14 декабря, четверг













































"Реинтеграция Донбасса": альтернатива минским соглашениям?


Никаких проблем с принятием закона Порошенко не будет, говорит эксперт // Global Look Press

Журналист Роман Цимбалюк в разговоре с Sobesednik.ru оценил последствия законопроекта о реинтеграции Донбасса.

Как уже писал Sobesednik.ru, на текущей неделе Верховная рада Украины может рассмотреть законопроект о «реинтеграции оккупированных территорий Донбасса», разработанный администрацией президента Петра Порошенко. Документ предусматривает определённые льготы и послабления для жителей самопровозглашённых ДНР и ЛНР, а также прекращение антитеррористической операции (АТО), вместо которой в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей планируется ввести военное положение.

В ДНР и ЛНР моментально отвергли план по реинтеграции Донбасса, а в Кремле пообещали изучить законопроект Порошенко. «Вы знаете, что есть элементы реинтеграции Донбасса, которые зафиксированы в минских договорённостях. Нужно понять, насколько это всё учтено в этом документе, который разрабатывается», – сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Возможные последствия законопроекта Петра Порошенко Sobesednik.ru обсудил с журналистом украинского агентства УНИАН Романом Цимбалюком:

– С точки зрения войны и мира ситуация не изменится, – сказал наш собеседник. – Что бы там ни говорили, военной операцией в конечном итоге руководит президент Украины Пётр Порошенко через министерство обороны. Понятно, что АТО будет называться каким-то другим юридическим термином, который введут в законодательство Украины, но суть, линия разграничения от этого не изменится. Это самое главное.

Надеюсь, будут проведены различные упрощения для граждан Украины, которые живут на оккупированном Донбассе, и что это будет внедрено в жизнь – с точки зрения пенсий и перевозок грузов, например. Но хочу подчеркнуть, что все пенсии выплачиваются для тех, кто находится на подконтрольной территории. Здесь [в России] говорят, что этих людей всего лишили, а это не соответствует действительности.

– Термин «оккупированные территории» появится в законодательстве?

– Не знаю, будет ли он в законе, но де-факто государство Украина и украинские руководители уровня президента и ниже считают эту территорию оккупированной. Таковой она, собственно, и является. Ни для кого не секрет, что де-факто эта территория контролируется Российской Федерацией, о чём неоднократно говорил Путин и другие официальные лица.

Сейчас, спустя три года войны, есть масса публикаций основателей так называемой ДНР, которые говорят, что всех руководителей там назначал [помощник российского президента Владислав] Сурков или через Суркова. Раньше российское руководство говорило примерно так: «Ну а вы докажите, что мы там есть». Спустя три года вам – России как государству и адепту катастрофы, которая происходит на востоке Украины, – никто ничего доказывать не будет. Время дискуссий в таком плане закончилось.

Потому что понятно, что доказательством для российского государства будут слова президента РФ, а он уже наговорил очень много об отправке [на Донбасс] людей, которые решают военные вопросы. Оливеру Стоуну он прямо говорит в контексте атаки на малайзийский самолёт, что «мы помогаем "ополченцам"». Это что такое? Стоун спрашивает про сбитый самолёт, а президент отвечает, что РФ помогает «ополченцам». Он что, им туда конфеты «Roshen» возит? Вряд ли, потому что самолёт не конфетами сбили, а «Буком» из города Курск. И насколько мне известно, в Российской Федерации ещё нет частных «Буков».

Роман Цимбалюк / личный архив

– Могут возникнуть трудности с принятием законопроекта о реинтеграции?

– Сейчас идёт дискуссия, но когда она закончится, никаких проблем с принятием не будет. Отмечу, что этот законопроект будет рассмотрен на Совете национальной безопасности и обороны Украины (РНБО) – это фактически главный орган, координирующий военные вопросы. Там есть и [Александр] Турчинов, представляющий «партию войны» (если говорить российскими определениями), и президент, и министр обороны, и министр внутренних дел, поэтому закон, который внесут от имени президента или РНБО, будет согласован всеми заинтересованными сторонами.

Так что я не вижу никаких проблем в этом плане. И самое главное, что какие бы законы ни принимали в Украине, это не значит, что это каким-то образом повлияет на позицию Российской Федерации, которая оккупировала отдельные части Донецкой и Луганской областей.

Только что Песков сказал, что он хочет, чтобы это согласовывалось с минскими соглашениями, которые не работают. А Владимир Владимирович говорит: мол, ну да, не работают, но могло быть и хуже. Если вы проанализируете стенограмму его ответов на вопросы на «прямой линии», то вы увидите, что он говорит, что мы будем анализировать ситуацию, чтобы принять правильные решения в зависимости от ситуации. Вам не кажется странным, что президент Российской Федерации, отвечая на вопрос «когда вы заберёте Донбасс?», собирается что-то анализировать? Президент России признаёт, что он де-факто контролирует эту территорию.

Если Владимир Владимирович захочет, война там закончится ровно через 24 часа, а лидеры «ополчения» переедут в Подмосковье, на награбленные деньги купят себе дома и будут проводить нон-стоп конференцию «Новороссия и Российская Федерация: колонизация Луны».

– Случайно ли об этом законопроекте заговорили перед самым визитом Порошенко в США? Некоторые считают, что он эту идею везёт туда, чтобы кому-то там понравиться.

– Когда кто-то говорит, что кто-то кому-то хочет понравиться, – это намёк на то, что Украиной управляют американцы. Это тупость. Я понимаю, что российскому обывателю так проще – что во всех российских бедах виноваты американцы, но это не является правдой. Понятно, что свои шаги по реинтеграции оккупированных территорий власть Украины обсуждает и координирует со своими внешнеполитическими партнёрами – Евросоюзом и США. Тут нет ничего удивительного, потому что именно эти субъекты мировой политики ввели санкции и давят на Российскую Федерацию.

Поэтому слово «согласовывать» я бы не использовал, но хочу вам напомнить, что и товарищ Трамп призывал к миру Украину и Россию – и ни о каких мифических ДНР он не говорил, и товарищ Тиллерсон [госсекретарь США], «герой России», обладатель ордена Дружбы, говорил, что хотелось бы, чтобы Украина и Россия договорились – может быть, даже в обход минских соглашений – о достижении целей минских соглашений. А цель минских соглашений – восстановление контроля на оккупированной территории и поднятие везде флага государства Украина. Американцы логично поступают, предполагая, что если минские соглашения не работают в этом виде, то надо придумать им альтернативу.

Но я, к сожалению, в это не верю, поскольку, повторюсь, территория контролируется Москвой и Россия затевала эту авантюру не для того, чтобы её урегулировать, а для того, чтобы имитировать это урегулирование. Боюсь, что этот затяжной конфликт – похожий на ситуацию в Приднестровье с элементами Нагорного Карабаха в плане войны, когда военные с двух сторон линии соприкосновения готовы принять бой в любой момент, – будет тлеть очень долго, – заключил Роман Цимбалюк в беседе с Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания