Новости дня

13 декабря, среда



























12 декабря, вторник


















Порошенко решил ввести военное положение на Донбассе

Коммерсантъ

Администрация президента Украины готовит законопроект о прекращении «антитеррористической операции» на Донбассе.

В конце прошлой недели глава Украины Пётр Порошенко во время посещения контролируемых Киевом районов Донецкой области заявил, что в ближайшее время будет принят законопроект о «реинтеграции оккупированных территорий Донбасса». Как пишет «Коммерсантъ», Верховная рада может рассмотреть этот документ уже на текущей неделе.

Согласно разрабатываемому законопроекту, жителям непризнанных ДНР и ЛНР упростят получение украинских пенсий. Предлагается наладить торговлю между республиками и территориями, подконтрольными Киеву, а также повысить лимит веса перевозимых через линию разграничения грузов с 50 до 180 килограммов на одну легковую машину.

Но самое важное заключается в том, что «антитеррористическую операцию» на Донбассе планируется отменить: вместо неё будет введено военное положение.

«Военное положение вовсе не означает, что Украина склоняется к военному сценарию. Суть изменений – в том, что если сейчас прифронтовыми городами фактически управляла Служба безопасности Украины, проводившая АТО, то после принятия закона руководящие функции перейдут к представителям армии. Это позволит более оперативно и эффективно осуществлять оборонные и эвакуационные работы, если возникнет такая необходимость», – сказал собеседник газеты, близкий к администрации Петра Порошенко.

Примечательно, что украинский лидер объявил о новом законопроекте перед своим визитом в США.

«Решение о реинтеграции Донбасса, – считает депутат Верховной рады Украины от Радикальной партии Игорь Попов, – это попытка властей Украины соответствовать пожеланиям одной из групп влияния в Вашингтоне. Этих групп несколько, окончательное мнение по Украине не выработано, и мы пытаемся сыграть на опережение. При этом мы понимаем, что конкретные решения по Украине в Вашингтоне не могут быть приняты уже сейчас. Понимаем мы и то, что главными приоритетами для США остаются Россия и Иран, а не Украина».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания