Станислав Белковский: Полмира против НАТО, или Кому и зачем нужна ШОС

Станислав Белковский — о том, что на самом деле стоит за «китайским разворотом» Москвы под давлением санкций Запада

Фото: ШОС // Global Look Press

Станислав Белковский — о том, что на самом деле стоит за «китайским разворотом» Москвы под давлением санкций Запада.

На Российскую Федерацию свалилась чаемая геополитическая радость. 7 июня 2017 года на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане, столице Казахстана, полноценными членами этого объединения стали такие мощные страны, как Индия и Пакистан. А до того они 12 лет толпились в предбаннике ШОСа в статусе простых наблюдателей — и вот теперь удостоены великой чести. Сидеть на одной хозяйской циновке с Китаем, Россией, Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном.

Но и предбанник ШОСа не опустел. Там терпеливо ждут сладкой членской участи Монголия, Афганистан, Иран. В статусе партнеров, то есть непосредственно за дверьми царственной приемной, переминаются с ноги на ногу Шри-Ланка и даже Белоруссия, которая вряд ли когда станет полным участником ШОС, ибо в Азии нет ни квадратного грамма ее территории. Да что говорить — в 2012 году даже тогдашний президент Украины Виктор Янукович объявлял о своих шанхайских устремлениях. Впрочем, вскоре он предпочел президентскому служению тихий пенсионный отдых в Ростове-на-Дону (другая версия: в элитной подмосковной Барвихе в особняке за $50 млн), а его последователи увлеклись интеграцией Украины в удушаемый мигрантами и геями Евросоюз.

Официальная РФ-пропаганда уже разъяснила нам всемирно-историческое значение событий 7 июня. Отныне ШОС объединяет государства с совокупным населением больше 3 млрд человек — это почти половина землян! 60% территории священной Евразии. А по экономическому и тем паче военному потенциалу организация способна заткнуть за пояс и ненавистное НАТО, и слегка презираемый за мягкотелость («тьфу на тебя») Евросоюз.

[:image:]

А как оно на самом деле? А примерно, мне видится, вот так:

1. ШОС — грубо говоря, говоря, контора китайская. Она основана как «шанхайская пятерка» (тогда без Узбекистана) в 1996 году, как нетрудно догадаться, в Шанхае, и преобразована в шестистранный (уже с Узбекистаном) формат в 2001-м — в том же самом китайском мегагороде. Отсюда название.

2. С точки зрения КНР, цель ШОС — постепенно (а иначе у китайцев ничего и не делается, это вам не авральный дух русского народа-победителя) обеспечить качественный рост влияния Пекина на центральноазиатские страны и режимы. Отчасти — для переключения на себя некоторых потоков энергоресурсов, которых дикорастущей экономике КНР всегда не достает. В основном же — для проектирования нового Великого шелкового пути, громадного транспортного коридора между китайскими морями и сушами с одной стороны и Евросоюзом — с другой.

3. Притом вовсе не факт, что Великий шелковый путь будет пролегать через российскую территорию. Сегодня вообще становится всё более ясно, что история про «китайский разворот» Москвы под давлением злого Запада с его санкциями — не более чем пропагандистский блеф. Только что Пекин отказался от проекта газопровода «Сила Сибири — 2» и поставок нашего природного газа с острова Сахалин. Взамен Китай будет покупать — внимание, хватайтесь за обнаженное сердце — американский СПГ (сжиженный природный газ).

4. Истинные руководители ШОС во главе с китайскими товарищами неоднократно подчеркивали, что, хотя организация и нацелена на борьбу с терроризмом, совместных военных целей и задач у ее членов нет. В том — коренное отличие от НАТО. В противном случае и не стали бы одновременно членами ШОС Индия и Пакистан — ядерные державы с антагонистическими во многом интересами.

5. На мировой арене Китай стремится не столько заменить США, сколько стать заместителем единственной сверхдержавы.

Так что не надо верить в величие ШОС, а особенно — в особую историческую миссию нынешней РФ в рамках ШОС. Зачем эта полуэфемерная организация на самом деле нужна — см. выше.

Но все же есть сфера, в которой ШОС однозначно играет весомую и важную позитивную роль. Это — рынок труда.

Точнее — рынок труда отставных постсоветских чиновников. В секретариате и прилегающих структурах Шанхайской организации сотрудничества — несколько сот ставок. И они регулярно заполняются аппаратными пенсионерами, которым уже нет места у кормушек в их собственных странах.

А всякий, кто поможет пенсионеру, уже творит благо. Независимо от геополитических последствий или их отсутствия.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика