Новости дня

13 декабря, среда


























12 декабря, вторник



















Страсбург признал выборы в Госдуму нечестными. Что дальше?

«Собеседник» №21-2017

Суд в Страсбурге констатировал наличие нарушений на выборах в России в 2011 году // Global Look Press

Sobesednik.ru поговорил с автором иска, по которому Европейский суд нашел нарушения на выборах-2011 в России.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск нескольких жителей Санкт-Петербурга, которые пожаловались на фальсификации при выборах в Госдуму в декабре 2011-го. Иск, в котором говорилось о занижении результатов ряда партий в пользу «Единой России», был подан в российский суд тогда же. Но все попытки расследовать фальсификации оказались неудачными.

ЕСПЧ удовлетворил жалобы четырех истцов, государство теперь должно выплатить им по 7,5 тыс. евро. Еще 8 тыс. евро заявителям полагается в качестве компенсации за судебные издержки. О проделанной работе и дальнейших планах беседуем с главным истцом Андреем Давыдовым (на фото), избиравшимся в 2011-м в Закc Санкт-Петербурга от «Справедливой России».

– Оказывалось ли на вас или других истцов давление со стороны власти?

– Со стороны власти были попытки возбудить против меня уголовное дело. Было давление и на других заявителей – их пытались отговорить от подачи иска в Страсбург. Некоторые в итоге отказались от иска, и теперь они предпочитают не распространяться о подробностях.

Андрей Давыдов / личный архив

– А что теперь? Созыв, избранный в 2011-м, уже, как выражается один известный политик, «отураганил»; единоросса, который вместо вас прошел в Закc, не выгнать. На что может повлиять вердикт ЕСПЧ?

– Минюст РФ планирует обжаловать решение Евросуда, так что сначала нужно дождаться его вступления в силу. Но вообще, теперь мы можем добиваться пересмотра всех проигранных в России дел. И мы добились признания того, что Госдума 6-го созыва была сформирована на нечестных выборах. Следовательно, она была нелегитимна. И по-хорошему все принятые ею законы должны быть отменены как недействительные. Так что есть судебная перспектива.

– Как намерены распорядиться компенсацией? Если, конечно, удастся ее получить.

– Сложно сказать. Сумма весьма и весьма относительная – на избирательную кампанию затрачено было в разы больше. Это не такие уж большие деньги, чтобы специально что-то планировать.

– А в выборах участвовать собираетесь?

– Конечно. Я и после 2011 года участвовал в ряде кампаний. Избирался и в 2016-м. Проиграл, но этот проигрыш я полностью признаю. На данный момент нет кампаний, в которых мне хотелось бы принять участие, но на следующие выборы в Госдуму, возможно, пойду.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания