Новости дня

21 сентября, пятница





20 сентября, четверг




























19 сентября, среда












Катар против всех. Чем грозит конфликт между арабскими странами


Ожидать ли эскалации конфликта между арабскими государствами и продолжения роста цен на нефть, выяснял Sobesednik.ru.

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет, Бахрейн, Йемен, Ливия и Мальдивы объявили 5 июня о разрыве дипломатических отношений с Катаром из-за поддержки государством терроризма.

ОАЭ и Бахрейн приняли решение закрыть в течение 24 часов свое воздушное пространство для Катара. Также ОАЭ дали всем катарским подданным две недели для того, чтобы покинуть страну, и запретили им транзитные поездки. Для подданных ОАЭ выданы такие же предписания. Египет предложил послу Катара в течение 48 часов покинуть страну. В столице Катара Дохе решение арабских государств о разрыве дипотношений назвали необоснованным.

Стоит ли ожидать ухудшения обстановки в регионе и изменения цен на нефть, выяснил у экспертов Sobesednik.ru.

Елена Мелкумян, профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ называет причины конфликта между государствами. По ее словам, у этих стран есть противоречия относительно того, какие организации считать террористическими. Например, Катар не считает такими «Братьев-мусульман» [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ по решению Верховного суда — прим. Sobesednik.ru], ХАМАС и «Хезболлу». В большинстве же из разорвавших отношения с Катаром стран эти организации признаны террористическими. Кроме того, в Катаре базируется телеканал «Аль-Джазира» – одно из самых влиятельных СМИ в регионе. На канале активно поддерживаются союзники Дохи. Есть и во взаимоотношениях арабских стран и еще один камень преткновения:

– Существуют противоречия всех этих стран по Ирану. Эмир Катара (Тамим бен Хамад Аль Тани) выступил за урегулирование отношений с официальным Тегераном. Этот кризис между странами – далеко не первый. Например, в прошлый раз из Катара были отозваны послы этих государств. Теперь давление нарастает.

В Дохе решение арабских государств о разрыве дипотношений назвали необоснованным / Global Look Press

Цены на нефть и перспективы развития конфликта

В понедельник утром на фоне увеличения политической напряженности на Ближнем Востоке начали расти цены на нефть. Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:10 по Москве поднялась на 1,26% – до 50,58 долларов за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи выросла к этому времени на 1,28% – до 48,27 долларов за баррель, сообщал «Интерфакс». Однако уже ко второй половине дня цены упали.

Скачка цен на сырье не стоит ожидать в ближайшее время, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy, аналитик нефтегазовой сферы Михаил Крутихин:

– Нервной реакции рынка хватило ненадолго: уже к середине дня цены на нефть опустились. Тенденция на повышение цен не продержится, – заявляет эксперт.

Михаил Крутихин / Стоп-кадр Youtube

Не стоит ожидать и невыполнения соглашений, которые были заключены в рамках Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Крутихин приводит в пример Иран, у которого напряженные отношения с другими участниками организации – несмотря на сложности, все свои обязательства страна выполняет:

– Государство остается членом ОПЕК, несмотря на политические разногласия все договоренности по этой линии остаются в силе, – говорит эксперт.

Напомним, в конце ноября 2016 года члены ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти. Также к соглашению присоединились 11 других нефтедобывающих государств, включая Россию. Было принято решение сократить в первом полугодии 2017 г. среднесуточную добычу нефти на 1,8 млн баррелей относительно уровня октября 2016 г. Это делалось ради поддержания падающих цен.

По словам Крутихина, политические последствия демарша будут такими же краткосрочными, как и в 2014 году, когда Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отзывали из Катара послов после того, как Доха выразила поддержку президенту Египта Мохаммеду Мурси, участвовавшему в местных выборах от «Братьев-мусульман». Кризис был урегулирован, а послы вернулись в Катар.

Согласна с данной позицией и Елена Мелкумян. Эксперт считает, что не стоит ожидать ухудшения отношений между странами: Катар пойдет на сближение, как это было и во время прошлого кризиса.

– Надо учитывать расклад политических сил в самом Катаре, где нет единства внутри правящей семьи, – добавляет она. – Некоторые ее представители умеренны и хотят развивать отношения внутри Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (куда входят ОАЭ, Саудовская Аравия и Бахрейн).

Елена Мелкумян также добавляет, что позиция стороны, выступающей за урегулирование противоречий, в будущем перевесит. При этом США не будут оказывать поддержку конфликтующим государствам и точно не выступят против Катара, так как на территории страны расположены американские военные базы.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания