Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Ставленник Игоря Сечина возглавит Башкирию?

Политологи считают, что пост главы республики может стать для зятя Игоря Сечина ступенью к высокой государственной должности в Москве.

На прошлой неделе СМИ со ссылкой на источники в администрации президента (АП) сообщили, что Кремль рассматривает возможность отставки главу республики Башкортостан Рустэма Хамитова и подбирает ему замену. Как оказалось, разговоры об этом идут уже не первый месяц. «В республике много разных слухов и нервозная обстановка, — подтвердил политолог Ростислав Мурзагулов. — Отставка главы Башкирии обсуждается уже несколько недель».

Некоторые политологи связывают грядущую отставку Хамитова с его конфликтом с мэром Уфы Иреком Ялаловым — месяц назад проявление взаимной неприязни между мэром и губернатором перешло в стадию открытой конфронтации, что широко обсуждается в местной прессе. «Думаю, что самым разумным (решением АП — прим. ред.) будет уволить обоих. Тогда от этой истории будет хоть какая-то польза. По крайней мере, это будет отличный урок для остальных губернаторов и мэров. Он покажет им, что лодку раскачивать не стоит, потому что победителей в подобных драках не бывает», — прокомментировал местным СМИ политолог Аббас Галлямов.

Однако большинство экспертов говорит о том, что плохие отношения нынешнего главы Башкирии с местными элитами имеют для этой ситуации второстепенное значение. На самом деле процесс смены власти в республике, скорее всего, инициирован руководством компании «Роснефть», для которой Башкирия является одним из самых важных регионов присутствия.

Продвижение госкорпорациями и крупнейшими компаниями на посты губернаторов своих креатур — обычная практика, отмечают политологи. Достаточно вспомнить примеры тесных взаимосвязей руководства «Ростеха» с главами целого ряда регионов — бывшим губернатором Самарской области Владимиром Артяковым, нынешним главой Севастополя Дмитрием Овсянниковым, руководителем Калининградской области Антоном Алихановым. Очевидно, что и глава «Роснефти» не может не быть заинтересован в том чтобы ключевые для компании регионы возглавляли близкие ему люди.

«Понятно, что человек, который придет на место главы Башкирии, обязан иметь хорошие отношения с главным налогоплательщиком региона», — рассказал «Собеседнику» руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Lobbying.ru Павел Толстых. По его мнению в ситуации с назначением Каримова все будет зависеть от позиции лично Игоря Сечина — просто ли он выскажет свое мнение или станет за Каримова биться. «Окончательное решение принимать все равно будет Путин», — уточняет Толстых.

В том, что Игорь Сечин окажет зятю максимальную поддержку, политологи не сомневаются. Даже учитывая тот факт, что Каримов близко знаком с давним аппаратным оппонентом главы «Роснефти» — премьер-министром Дмитрием Медведевым (как известно, Медведев любит отдыхать в Плесе, местный Совет которого возглавляет именно Каримов), зять Сечина сохранил свою полную лояльность тестю. «Несмотря на то, что Каримов хорошо знаком с премьер-министром Дмитрием Медведевым, он не перешел в политический лагерь основного противника своего тестя. Об этом говорит отчасти тот факт, что в 2015 году супруги Каримовы купили участок под строительство дома не в Горках, а в Барвихе, прямо через забор от дома Игоря Ивановича. Такую лояльность глава "Роснефти" очень ценит в людях», — считает политолог Михаил Тульский.

По мнению политологов, в пользу Каримова как будущего главы Башкирии говорят не только его родственные отношения, но и собственный опыт управления бизнесом и госструктурами. Он долгое время работал на руководящих должностях в финансовых корпорациях, таких как Уралсиб, был вице-президентом ВТБ. И для Плеса, которым Каримов руководит сейчас, он сделал немало, в частности, основал городскую Корпорацию развития, учредил фонд «Традиции и культура».

В Башкирии Каримов тоже известная личность. В республике хорошо знают о его деятельности в Фонде имени его деда Мустая Карима и смогли по достоинству оценить дипломатичность его супруги Инги Каримовой (в девичестве Сечиной), которая, не будучи башкиркой, призналась местным журналистам, что еще в детстве зачитывалась стихами Мустая Карима, добавив, что эту любовь к национальным поэтам ей привил, в том числе, папа: «Мой отец — филолог. И мы росли в семье, где много читали».

Принимая во внимание все эти факторы, политологи говорят, что Каримова ждет, скорее всего, блестящая карьера. «Очевидно, что масштабы деятельности Тимербулата Каримова многократно превышают масштабы крошечного Плеса, — пояснил «Собеседнику» политтехнолог Станислав Радкевич, который не исключает, что нынешняя должность Каримова в маленьком ивановском городке изначально рассматривалась просто как трамплин для его будущей карьеры. — Его назначение на пост главы Башкирии отвечает интересам Игоря Сечина. Ведь эта республика не только нефтяной регион, но и один из ключевых электоральных узлов страны, контроль над которым влияет на исход федеральных выборов».

При этом политологи подчеркивают, что Тимербулат Каримов давно вхож в самые высокие московские кабинеты, и уже не только на правах родственника, но и как подающий надежды талантливый государственный управленец. Так что, возможно, Плес станет для молодого политика трамплином не только к Уфе, но и к высокому посту на федеральном уровне. Все возможности, уверены эксперты, у него для этого есть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания