"Сам себе пиарщик": зачем Навальному конкурс ютуб-каналов
Политолог Константин Калачёв объяснил Sobesednik.ru, зачем Алексей Навальный устроил конкурс видеоблогеров

Политолог Константин Калачёв объяснил Sobesednik.ru, зачем Алексей Навальный устроил конкурс видеоблогеров.
Оппозиционер Алексей Навальный объявил конкурс на создание общественно-политических каналов на YouTube с призовым фондом в 1 миллион рублей. «Давайте постараемся и потесним мерзкое телевидение нашим добрым и милым ютубом», – призвал глава Фонда борьбы с коррупцией. При этом он посоветовал брать пример с его команды, которая «почти без денег и совсем без опыта» запустила два популярных ютуб-канала.
Можно предположить, что конкурс Навального стал ответом на попытки власти завоевать молодую-интернет аудиторию. Недавно в Госдуме предложить создать совет популярных блогеров для более эффективного общения с молодёжью. Депутаты также выслушали лекцию модной блогерши Саши Спилберг и пригласили в ГД дочку пресс-секретаря президента Елизавету Пескову.
Борьбу оппозиции и власти за молодые интернет-души Sobesednik.ru обсудил с политологом, руководителем «Политической экспертной группы» Константином Калачёвым:
– Зачем Навальному этот конкурс?
– Для создания очередного инфоповода, только и всего. Навальный сам себе пиарщик, и неплохой пиарщик. Сейчас по цитируемости он, наверное, входит в первую тройку наряду с Путиным и Медведевым. Так что совершенно не удивляюсь, что он объявляет конкурс. С другой стороны, это поиск новых форм, новых идей, новых людей, новых союзников. В данном случае плюсы очевидны, минусов нет.
– Из этого что-то получится?
– Наверное, найдутся желающие, почему бы и нет. Если вы об этом напишете, значит, он уже добился своей цели.
– Не кажется ли Вам это несколько искусственным – создавать такую «движуху»?
– На самом деле он всегда создаёт «движуху», в этом ничего удивительного нет. Его задача – создавать постоянную «движуху», находиться в центре внимания. Сам факт вашего звонка мне говорит о том, что он всё делает правильно.
– А власти правильно делают, тоже пытаясь бороться за интернет-аудиторию?
– В данном случае Навальный троллит власть. Это настоящий троллинг власти после того, как блогеров пригласили в Госдуму. Навальный – мастер политического троллинга. Блогеров пригласили в Госдуму, теперь он поднимает тему политических блогеров и пытается показать, что и в этом вопросе он может быть альтернативой. Он делает ставку на контрпозиционирование: что бы власть ни сделала, он сделает то же самое, только с противоположным знаком.
– Власть разумно поступает, пытаясь топтаться на поле Навального и завоёвывая сердца молодых и креативных?
– Разумеется, а как иначе? Желание власти работать с молодёжью и отсечь от Навального его потенциальную аудиторию вполне понятно, объяснимо.
Насколько это будет эффективно, время покажет. Пока видеоблогеры популярны, а политические видеоблогеры непопулярны. Если посмотреть на тех, у кого миллионы просмотров, то это люди, которые создают развлекательный контент, а не политический. У самого Навального, кстати, меньше миллиона подписчиков [на самом деле у ютуб-канала Навального 1,18 млн подписчиков – прим. Sobesednik.ru]. А у людей, которые создают развлекательный контент, по пять миллионов подписчиков. Но это бизнес, им заниматься политикой неинтересно, потому что они и так получают шестизначные суммы ежемесячно, – заключает эксперт.
[:wsame:][:wsame:]