Новости дня

18 октября, среда























17 октября, вторник




















Михаил Осокин: Развлечения чиновников и надвигающаяся буря


Михаил Осокин — о том, чем заняты чиновники, у которых деньги есть, и как на это реагирует народ, у которого денег нет.

Специальный отдел администрации президента по борьбе с Алексеем Навальным заработал в полную силу: появились сообщения о распоряжениях региональных властей «не сдавать помещения Навальному». Рекорд поставили в Туле, где владельцы 28 площадок отказались предоставить оппозиционеру помещения для его предвыборного штаба после угроз со стороны местных чиновников. В других городах собственники помещений расторгают уже заключенные договоры аренды и выселяют штабы Навального.

На борьбу с врагом мобилизовали и работников системы образования: в Самаре учителей обязали рассказывать детям «о вредительской деятельности Навального». Школьникам говорят, что оппозиция преступна и разрушает устои государства. Можно еще водить школьников смотреть на оппозиционеров в клетках — как предлагал в XVIII веке французский юрист маркиз Лепелетье. Он призывал короля превратить места заключения в некий Сад законов, куда по воскресеньям родители приводят детей, «чтобы они увидели ужасную судьбу смутьянов».

Вот так выглядит подготовка к президентским выборам в марте будущего года — о которых Владимир Путин во время недавнего визита во Франции сказал, что сделает все возможное, чтобы обеспечить их проведение в строгом соответствии с Конституцией. А сотрудники его администрации тем временем работают над выполнением поставленной перед ними задачи — обеспечить проведение выборов без Навального.

Сторонников оппозиционера выгоняют из арендованных ими помещений, а его самого в кандидаты решили не пускать проверенным способом — с помошью судебного приговора. В Кремле говорят: «Сейчас запрос на прозрачные, легитимные выборы». Но напрашивается вопрос: как они могут быть прозрачными, если главный кандидат не будет участвовать в дебатах с оппозицией, а видеоролики Навального никогда не покажут по телевидению.

По мере приближения выборов власти все более нервно реагируют не только на Навального, но и на многое другое — и порой возникают просто удивительные дела против оппозиции. Например, на окраине Москвы, на МКАД, полицейские задержали 20 дальнобойщиков. Водители еще ничего не сделали, не повесили на свои машины ни одного плаката, когда их вытащили из кабин и посадили в автозак. А затем полицейские извлекли из автомобилей плакаты, которые дальнобойщики не успели достать, и повесили их на машины, чтобы зафиксировать на фото, что водители якобы проводили митинг.

Видимо, один из полицейских был приверженцем древнегреческого философа Анаксагора, который учил, что вещи всегда будут для людей такими, какими их им покажут. К счастью для сотрудников МВД, хоть плакаты в машинах все-таки были — а то им пришлось бы их рисовать, чтобы выполнить поставленную перед ними задачу по задержанию дальнобойщиков.

И особый креатив проявили власти Петербурга — там творчески развили традиционный официальный тезис: «Идешь протестовать? Тебя купил Запад!». На улицах появились плакаты, на которых сторонники оппозиции изображались в виде кукол, управляемых невидимым Карабасом.

В дополнение к плакатам власти выпустили и памятку, предостерегающую горожан от участия в протестных акциях. Составители памятки объясняют, как это, оказывается, вредно для психики: «У человека, участвующего в массовом протестном мероприятии, способность к объективному восприятию реальности нередко ослабевает», «наблюдается не до конца осознанное повторение действий других людей».

Но, понятно, ничего этого не происходит, когда чиновники организуют митинги наоборот в поддержку власти — тогда, конечно, нет никакой потери «способности к объективному восприятию реальности», никакого «неосознанного повторения действий других людей».

Возможно, для питерских чиновников идеалом является Туркмения, где нет никаких митингов оппозиции, и население постоянно выражает свою любовь к власти — везде, где только возможно. Например, это вполне обычная сцена — когда выступающие на сессии парламента начинают петь песни в честь мамы президента.

Власть надо любить и почитать, а не критиковать, и на митинги оппозиции лучше не ходить — это россиянам порой объясняют самым наглядным способом. В Ухте студентов горно-нефтяного колледжа сняли с занятий и отправили на полицейские учения по пресечению митингов. Студенты изображали протестующих, а сотрудники полиции их разгоняли, в том числе били дубинками. Такого не было даже в СССР, удивляются ветераны МВД.

Так полицейские тренировались пресекать акции протеста. «А студенты тренировались протестовать», — шутят в соцсетях. Действительно, в подобном завинчивании гаек есть одна опасность для власти: это может вызвать обратный эффект. Как говорится, когда перегибаешь палку, то получаешь бумеранг.

В ближайшие месяцы, то есть как раз перед выборами, бумерангов может появлятся все больше — потому что явно растет социальная напряженность. В частности, резко увеличилось число жалоб на невыдачу зарплаты, и в марте число обращений достигло 35 тысяч — в два раза больше, чем в зимние месяцы. И раздражение людей еще больше усиливается из-за того, что у себя они видят задержки с зарплатой, а у начальников — все новые льготы и бонусы.

А о красивой жизни чиновников лучше всего рассказывает сайт, на котором выкладывают госзаказы. Чего там только нет — вот, например, МВД хочет купить для своего руководства самолет с двухспальной кроватью в отдельном салоне за 1,7 млрд рублей. Но особенно удивил заказ «Роснефти» — на салфетницы по 32 тысячи рублей и водочные рюмки по 11 тысяч.

Правда, компания отозвала эту закупку — после того, как подробности попали в прессу. Чиновники явно испугались журналистов, которые возмущались и писали, что у многих зарплата меньше, чем стоимость одной салфетницы из этого заказа. А меня вот, наоборот, это радует: значит, есть еще деньги у «Роснефти». А то ведь злые языки после продажи госпакета «Роснефти» иностранным фондам говорили, что вся валюта, поступившая тогда в страну от этой сделки, тут же ушла обратно за рубеж и 10,5 млрд евро упали на разные зарубежные счета и офшоры.

Но, оказывается, достаточно еще денег и для посуды как в Версале, и для увеличения выплат топ-менеджерам «Роснефти» в 100 раз. Только за первый квартал этого года компания выделила на вознаграждение своего руководства 1,5 млрд рублей.

В общем, неплохо живут начальники. Через десять месяцев их ожидает традиционное развлечение под названием «выборы Путина», новые бонусы... И только иногда у некоторых, возможно, возникает какое-то смутное неприятное чувство — возможно, во время просмотра последнего фильма о Бэтмене, когда одна из героинь, Селина, говорит жителям Готэма: «Надвигается буря, советую вам и вашим друзьям задраить люки, ведь когда она обрушится, вы будете удивляться, как вы могли жить так роскошно, не делясь ничем с остальными людьми».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания