Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Путин на ПМЭФ рассказал о новой экономике и всеобщей цифровой грамотности


Президент России Владимир Путин 2 июня выступил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Как сообщает РИА «Новости», Владимир Путин пошутил в начале своего выступления на ПМЭФ, когда участники приветствовали его стоя. «Вольно!» — сказал российский президент, вызвав смех зала.

Во время своего выступления Путин рассказал о росте российской экономики. По его словам, ВВП «растет третий квартал подряд». «В апреле прирост составил уже 1,4%. Увеличиваются продажи автомобилей, объемы выдачи ипотечных кредитов… специалисты считают именно эти индикаторы важными признаками оживления экономики и подъема потребительского спроса», — сказал российский лидер.

Он добавил, что инвестиции в первом квартале выросли на 2,3%. «Сегодня складывается ситуация, когда рост инвестиций превышает рост ВВП, — сказал Путин. — Экономика вступает в новую фазу роста, формируется слово для ее будущего развития».

Кроме того, президент в своей речи затронул российскую судебную систему. По его словам, нужно укрепить «независимость судей», улучшить «подготовку судейских кадров», оптимизировать судебный процесс и снизить необоснованную нагрузку на судей. «Смысл всех этих мер в том, чтобы создать дополнительные гарантии для справедливого объективного судопроизводства», — объяснил Путин.

Он также предложил создать в России «инфраструктурную ипотеку», задействуя в ней механизмы госгарантий для вложений в связь, энергетику и транспорт.

По словам президента, Россия может «добиваться лидерства по целому ряду направлений так называемой новой экономики, прежде всего цифровой». Российский лидер считает, что «российские IT-компании, безусловно, глобально конкурентны», так как «не просто предлагают наилучшие уникальные программные решения, а, по сути, создают новую сферу знаний, новую среду для развития экономики жизни».

В заключение своей речи Путин добавил, что России нужно внедрять цифровые технологии, для этого власти окажут поддержку компаниям в сфере IT. Кроме того, в стране планируется увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики и добиться всеобщей цифровой грамотности.

Президент РФ также назвал вопрос денежного неравенства в России «чувствительным» и призвал не «разбрасывать и раздавать деньги, а генерировать доходы».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания