Новости дня

17 октября, вторник

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье










Дело о сепаратизме в Калининграде: "взяли самых беззащитных"?


Почему в Калининграде арестовали местных националистов по обвинению в сепаратизме, выяснял Sobesednik.ru.

29 мая Центральный районный суд Калининграда арестовал бывшего лидера «Балтийского авангарда русского сопротивления» (БАРС) Александра Оршулевича. Он был задержан в субботу, 27 мая. Около семи часов утра в его квартиру нагрянули представители УФСБ. По словам его супруги, оперативники надели ему на голову полиэтиленовый пакет.

Как утверждает адвокат Оршулевича Мария Бонцлер, при задержании он неоднократно подвергался различным унижениям и избиениям. В ходе обыска силовики нашли некие трафареты с экстремистскими надписями и баллончики с краской. Одновременно «маски-шоу» проходили у действующего лидера БАРС Игоря Иванова и у Николая Мамаева, которого называют духовником активистов. Добыча та же, мера пресечения аналогичная.

Оршулевичу инкриминирована часть 1 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества), предусматривающая от 6 до 10 лет колонии. В постановлении о возбуждении дела говорится: «Целью создаваемого экстремистского сообщества Оршулевич А. В. определил насильственный захват власти в Калининградской области путем совершения ряда экстремистских преступлений, направленных в том числе на выход Калининградской области из состава Российской Федерации и ее независимое существование в составе Евросоюза». Похожие обвинения прозвучали в эфире «Вести-Калининград» в феврале этого года. «Сплошная клевета, особенно в части обвинений в сепаратизме, — прокомментировал данный сюжет в фейсбуке сам Оршулевич. — Вот на таких слухах и строят свои "подозрения" высокопоставленные прокурорские работники».

БАРС, насколько известно, организация с национал-демократической ориентацией, создана в 2008 году, ее члены — сторонники европейского выбора и демократических ценностей. Некоторые СМИ называют ее экстремистской, хотя ни в одном из списков запрещенных по закону организаций она не фигурирует — потому что не зарегистрирована. Сайт организации и сообщество в соцсети «ВКонтакте», однако, в России заблокированы, а сам Оршулевич в 2013 году был приговорен к штрафу за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности... в отношении лиц еврейской национальности».

В сентябре 2016-го, когда Оршулевич получил новое предостережение от прокуратуры за призыв переименовать Калининград обратно в Кенигсберг (с аналогичным предложением БАРС обращался в облдуму, но депутаты их не поддержали), он сложил с себя полномочия лидера организации, отошел от политических дрязг и посвятил себя воспитанию детей, которых у него четверо. На суде в понедельник он заявил, что трафареты и баллончики с краской, якобы найденные у него дома при обыске, были ему подброшены, и подтвердил слова своего адвоката о пытках.

Что это было? В Калининграде подхватили столичный тренд (см. посадку Дмитрия Демушкина)? Или просто готовятся к 12 июня, на которое запланированы антикоррупционные выступления по всей стране, в том числе и в Калининграде? При таком варианте силовики действуют по принципу «на всякий случай» — судя по страницам Оршулевича в соцсетях, акции Алексея Навального он не поддерживал (в отличие, например, от акции «Надоел» «Открытой России»), по крайней мере, участвовать в них не призывал.

Sobesednik.ru связался c адвокатом Оршулевича Марией Бонцлер:

— Мария Владимировна, почему Оршулевичу именно сейчас предъявлены столь серьезные обвинения, хотя известно, что он давно отошел от руководства организацией?

— Оперативники заявили ему открытым текстом: мы давно ждали, что ты совершишь нечто экстремистское, но вот не дождались и решили «помочь». И подкинули ему улики — трафарет и краску. Он давно стоял поперек горла и центру «Э», и многим другим. На суде следователь заявил, что еще не всех поймали. Видимо, будут еще аресты.

— БАРС сильно влиял на жизнь в городе, его присутствие ощущалось?

— Да нет, это совсем маленькая организация, около десяти человек. Общались в основном в соцсетях, ничего особенного, скандального не делали. Правые националисты европейского толка, ничего экстремистского у них и близко не было. Достаточно почитать страницу Александра во «ВКонтакте», чтобы в этом убедиться. Честно, не понимаю, почему решили за них взяться. Возможно, в преддверии 12 июня. Взяли самых беззащитных. С той же «Открытой Россией» такое не провернешь — страшно. Оршулевич — отец четверых детей, Мамаев — священник. Какой-то нонсенс.

— По вашему мнению, это дело будут раскручивать до конца или просто попугают и отпустят?

— Судя по тому, что создана следственная группа из восьми следователей, работает весь следственный отдел ФСБ от подполковника до лейтенанта, намерения очень серьезные. Изъяты компьютеры, листовки, газеты, все это сейчас тщательно изучается. Если бы не было арестов, была бы еще какая-то надежда. Год назад я защищала [местного активиста] Василия Андрианова — ему предъявляли такую же статью. Ареста не было, мы ходили по допросам, и в конце концов дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Но на этот раз дело, видимо, решили раскручивать до конца.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания