Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Вопрос дня. Конфликт интересов у чиновников будут искать их бывшие коллеги?


Кто должен проверять бывших чиновников на благонадежность – бывшие коллеги или детектор лжи, – выяснял Sobesednik.ru.

Чиновникам перед устройством на новую работу предложат проходить специальную комиссию: Минтруд направил в федеральные и региональные органы власти методические рекомендации по ограничениям для бывших госслужащих.

По словам директора департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Дмитрия Баснака, теперь бывшему государственному или муниципальному служащему нужно будет получать официальное согласие на новое трудоустройство в комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Эта процедура должна будет проводиться именно в том органе, где он работал. Выполнение данного условия будет обязательным в течение двух лет после увольнения. Также Минтруд предлагает государственным органам при отсутствии у них данных о трудоустройстве чиновника в течение полугода направлять информацию в прокуратуру.

Подобная мера уже работает в ряде стран. Например, в Китае чиновникам запрещено занимать ряд должностей после увольнения с госслужбы, а в США компания, не сообщающая о поступившем на работу человеке с опытом государственной службы, теряет возможность участвовать в госзаказе, рассказал «Коммерсанту» проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин.

Sobesednik.ru узнал мнение о новой инициативе у бывшего мэра Архангельска Александра Донского.

По мнению Донского, на предыдущем месте работы чиновника может полностью сменится команда, а среди новых сотрудников могут оказаться и недоброжелатели. В пример можно привести любой город, где после выборов меняется администрация. В таком случае никаких положительных рекомендаций от комиссии ждать не стоит.

– Если чиновник уходит на новое место работы, где, возможно, потребуются новые компетенции, странно, если его будут оценивать бывшие коллеги, – недоумевает Донской.

По словам бывшего чиновника, данная комиссия не будет объективной, так как все люди субъективны. Если же кого-то хотят проверить, то лучше использовать возможности полиграфа. Это будет более эффективно.

– Коллективной ответственности не существует, есть только коллективная безответственность, – считает Донской.

Бывший мэр Архангельска скептически относится к перспективам проверки госслужащих специальной комиссией:

– Чиновники – это такая особая порода граждан, эти люди очень гибкие. Каждому госслужащему, если он работает долгое время, приходится работать под руководством нескольких начальников. Они могут подстроиться под любую систему, в том числе и под эту, но дело в том, что эффективность новых мер будет невысокой. Это абсурдная инициатива.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания