Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










"Во Франции ходят слухи, что Путин и Макрон говорили о Серебренникове"


Французский кинопродюсер рассказала Sobesednik.ru, как события вокруг «Гоголь-центра» отразились на приеме Владимира Путина во Франции.

Напомним, обыски в театре и в квартире режиссера Кирилла Серебренникова прошли во вторник, а менее чем через неделю Владимир Путин отправился с визитом во Францию. Передавая президенту письмо деятелей искусства в защиту Серебренникова, актер Евгений Миронов, в частности, спросил Путина: «Вы же во Францию в понедельник летите! Вам-то это зачем?!»

— В это время, во время обысков 23 мая, я была на Каннском кинофестивале, — поделилась с Sobesednik.ru известный кинопродюсер Анастасия Ковтун, которая в последние годы живет и работает в Париже. — Кстати, сам Кирилл Серебренников в прошлом году был участником этого фестиваля со своим фильмом «Ученик». Следить за новостями сложно: все бегут с сеанса на встречи, с кинорынка на приём. Но информация о том, что произошло в Москве, облетела Канны мгновенно, и к нам, русским и русскоязычным участникам фестиваля, стали все обращаться с вопросами: как, что? Восклицали: надо что-то делать! Все листали социальные сети в поисках хоть какой-то достоверной информации.

Но тут уже французские СМИ начали писать и показывать сюжеты о происходящем в Москве. Конечно, мы все были в ужасе! Какая несправедливость! Серебренникова любят и ценят во Франции как выдающегося кино- и театрального режиссера. Его «Ученик» имел успех во французском кинопрокате. Актриса Изабель Юппер выступила в защиту режиссера одной из первых — на церемонии вручения театральной премии. А потом открытое письмо в поддержку Кирилла подписали другие деятели культуры Франции, такие как актриса Беатрис Даль или Оливье Пи, директор театрального фестиваля в Авиньоне; другие директора самых крупных французских театров и актеры.

Во время приезда Путина тоже были публикации во французских СМИ о Серебренникове — призывали президента России разобраться в сложившейся ситуации. У нас ходят слухи, что на переговорах Путина и [президента Франции Эммануэля] Макрона за закрытыми дверями они разговаривали о Кирилле. Но правда это или нет, пока никто официально у нас не комментирует.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания