Новости дня

19 декабря, среда





18 декабря, вторник








































Член Парламента Южной Осетии: За вхождение в Россию – большинство


Леонид Тибилов и Владимир Путин // Global Look Press
Леонид Тибилов и Владимир Путин // Global Look Press

Депутат парламента Южной Осетии объяснила Sobesednik.ru, почему с плебисцитом о присоединении к РФ спешить нельзя.

Проведение референдума по непрямому вхождению Южной Осетии в состав Российской Федерации, намечавшееся на вторую половину 2016 года, перенесено на 2017 год. О назначении новой даты говорится в совместном заявлении президента Леонида Тибилова и спикера парламента республики Анатолия Бибилова, опубликованном на сайте президента республики.

В пресс-службе президента сообщили, что представители органов государственной власти Южной Осетии, политических партий и общественных организаций решили, что было бы целесообразно думать о проведении референдума после проведения выборов президента Республики Южная Осетия.

— Мы все понимаем, что работа по референдуму носит очень объемный характер, — прокомментировала ситуацию председатель комитета Парламента Республики Южная Осетия по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеся Кочиева. — Стало ясно, что до августа (дата референдума) мы не успеваем довести до всех значимость этого мероприятия. Нужна большая пропагандистская работа даже не для того, чтобы все проголосовали «за», а чтобы пробудить активность избирателей по всей республике.

— Многие эксперты в России говорят, что республике банально не хватило денег. И, наверное, они правы — референдум довольно-таки дорогое удовольствие...

— Любое мероприятие должно быть оценено по важности. Деньги бы нашлись. Референдум для нас — архиважный вопрос, о котором говорим не только мы, молодое поколение, но и говорили наши предки.

— Сколько процентов населения республики хотели бы войти в состав Российской Федерации?

— Референдум 1992 года показал очень большой процент — более 90.

Конфликт в Южной Осетии / Global Look Press

— С тех пор прошла почти четверть века. Неужели нет свежих данных?

— Я полагаю, что если партия «Единая Осетия», которая несет своим девизом именно эту мысль, этот посыл — войти в состав России, — имеет 20 мандатов из 34 в парламенте, ясное дело, что это большинство.

— Что дало бы Южной Осетии воссоединение с Россией?

— На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Есть причины и внутреннего характера, и внешнего. Если говорить о внешних, то это в первую очередь безопасность. Для нас это жизненно важный вопрос. В последние двадцать с лишним лет мы живем под страхом... Но и внутренние вопросы не менее важные. Нам нужна более разветвленная судебная система. Наш Верховный суд — комичная инстанция. Дальше него мы не можем никуда обращаться, в том числе в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Напоминаю, мы непризнанная республика.

Вторая проблема имеет экономическую составляющую. Мы, конечно, надеемся, что со вхождением в состав России будут произведены определенные вливания в нашу экономику. Я считаю, наш регион в этом плане довольно-таки привлекателен для потенциальных инвесторов. Вы спрашиваете, что нам дало бы воссоединение с Российской Федерацией? Да, пожалуй, все! У нас более 80 процентов населения имеет российское гражданство. У нас государственный язык по Конституции — русский. У нас законодательство единое, даже политический подход по разным вещам одинаковый. Не стоит также забывать, что южные и северные осетины — это единый народ, которые находятся в двух разных государствах. Вхождение в состав России решило бы многие вопросы, — считает член Парламента Южной Осетии.

Напомним, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии по итогам вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года. Примеру РФ последовали лишь Никарагуа и Венесуэла, а также крошечные островные государства Науру и Тувалу. Остальной мир считает эти республики частью Грузии. В сентябре 2008 года между Россией и Южной Осетией были установлены дипотношения и подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. 18 марта 2015 года президенты РФ и Южной Осетии подписали новый Договор о союзничестве и интеграции сроком на 25 лет с возможностью продления.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания