Новости дня

20 октября, пятница












































Мануэль Норьега: наркобарон или защитник Панамы?


Экс-диктатор Панамы умер в тюремной больнице в 83 года. Противоречивую жизнь Мануэля Норьеги вспоминает Sobesednik.ru.

Будущий диктатор Мануель Норьега родился 11 февраля 1934 года в бедном районе Панамы, где хозяйничали торговцы наркотиками и преступники. Сразу после школы он оказался на медицинских курсах, где завел знакомства с местными социалистами. Позже он поступает в военное учебное заведение в Перу: военная карьера в странах Латинской Америки тогда считается действенным социальным лифтом. В то время, как пишут многие исследователи, он начинает сотрудничать с ЦРУ.

Вернувшись в родную страну, Норьега идет на службу в Национальную гвардию Панамы. В 1968 году в стране происходит военный переворот – к власти приходит Омар Торрихос. Норьегу производят в полковники и назначают главой военной разведки и контрразведки. В 1981 году Торрихос погибает в авиакатастрофе, к подготовке которой мог быть причастен и главный разведчик Панамы Норьега. Сразу после смерти диктатора он назначает себя генералом и берет неофициальный титул высшего лидера национального освобождения Панамы. При этом формально сохраняются демократические институты, в стране выбирают президента, но де-факто Норьега – полновластный диктатор страны.

В 80-е годы через Панаму увеличивается наркотрафик. После ареста Норьегу подозревают в сотрудничестве с колумбийскими наркокартелями. Также некоторые американские исследователи говорят о том, что Норьега сотрудничал не только с ЦРУ, но и с КГБ и кубинской разведкой. Он пристрастился к кокаину, и у него «поехала крыша»: несколько раз диктатор путал, кому какую секретную информацию отправлять, и пересылал в Москву то, что было предназначено для Вашингтона, и наоборот.

При этом стоит отметить, что во время правления Норьеги отношения с США накаляются. Традиционно Панама и Панамский канал – объекты внешнеполитических интересов США, и американцы оказывают давление на руководителей Панамы. После прихода к власти Джоржа Буша – старшего (бывшего руководителя ЦРУ) многие американские СМИ начинают поднимать вопросы репрессий и беззакония в центральноамериканской стране. Норьега, в свою очередь, отвечает, что Джордж Буш его друг. Но именно в президентство Буша начинается военная операция против диктатора.

В декабре 1989 года происходит полномасштабное вторжение США в Панаму. Норьега скрывается в представительстве Ватикана, но потом сдается. В 1992 году его приговаривают в США к 40 годам заключения за наркоторговлю и вымогательство. После срок сокращают до 30 лет, но в американской тюрьме диктатор их полностью не проводит: его судебная одиссея продолжается.

Как и многие коррупционеры сегодняшнего дня, Норьега вкладывал свои средства в недвижимость за рубежом: у него было три квартиры в элитных районах Парижа. Во время своей диктатуры президент Панамы был во Франции желанным гостем, его даже наградили орденом Почетного легиона. Увы, после падения это ему не помогло: в 2007 году суд Франции заочно приговорил диктатора к десяти годам за контрабанду наркотиков и отмывание денег через французские банки. В 2010-м США выдают Норьегу Франции. Всего через год бывшего диктатора отправляют на родину, там ему приговаривают к 20 годам заключения за политические убийства и нарушения прав человека.

Последний раз Норьега приковывает к себе общественное внимание, когда подает в суд на создателей игры Сall of Duty. Образ диктатора используется там якобы неверно – в качестве главного злодея.

Норьега отбывал наказание в тюрьме «Эль Ренасер» из-за болезни его перевели под домашний арест, умер он в больнице «Санто-Томас».

О роли диктатора в истории Панамы Sobesednik.ru рассказал Михаил Белят, научный сотрудник РГГУ, эксперт по Латинской Америке. По словам эксперта, Норьега был неоднозначной политической фигурой – латиноамериканским диктатором со всеми вытекающими из этого последствиями. Он очень жестко расправлялся с оппозицией. При этом есть и другие страницы его биографии:

– Все-таки его можно в определенном смысле отнести к прогрессивным деятелям. Норьега был продолжателем дела Омара Торрихоса, который после прихода к власти взял курс на национальное освобождение Панамы. Напомню, что до этого страна была фактически колонией США. Он провозгласил возвращение Панамского канала стране и добился этого. В 1977 году был подписан важнейший договор с США, по которому канал постепенно возвращался Панаме.

По словам эксперта, Норьега, возглавляя страну, выдерживал курс национально ориентированной внешней и внутренней политики. Диктатор был настроен антиамерикански, что крайне не нравилось Вашингтону.

Относительно деятельности Норьеги как наркоторговца эксперт призывает не доверять массово распространяемой информации:

– Существует огромное количество версий и спекуляций на тему сотрудничества Норьеги с наркокартелями и ЦРУ. Не существует подкрепленных фактами доказательств деятельности Норьеги в качестве наркодельца. Во время суда в США доказательства так и не были представлены общественности. Рассуждать на эту тему можно бесконечно.

Странно говорить о том, что США организовали вторжение в Панаму из-за ареста наркодилера. Причины интервенции были более серьезными и более глубокими, – подытоживает эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания