Новости дня

17 октября, вторник











































Игорь Албин мстит "Газпрому"?

Судя по всему, вице-губернатор Санкт-Петербурга решил отыграться на «внучке» монополии за перенесенный позор из-за ультиматума «Зенита».

На днях вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил о «вновь открывшихся обстоятельствах»: якобы у АО «Теплосеть СПб» имеется 6 млрд рублей долга, которые мешают Смольному приобрести этот стратегически важный для города актив. Компания тут же опровергла Албина, заявив, что ее кредитный портфель составляет 2,8 млрд рублей. Средства привлекались для реализации инвестпрограммы. Провести модернизацию за счет платы за поставляемые энергоресурсы по регулируемым городом тарифам невозможно.

Внезапность, с которой Албин обнаружил долг газпромовской «внучки», заставляет вспомнить о скандале, в который он попал из-за «упрямства» «Зенита» и его спонсора «Газпрома», когда футбольный клуб отказался играть на новом стадионе на Крестовском острове из-за неудовлетворительного состояния газона. Глава «Газпрома» Алексей Миллер поддержал футболистов, а заодно и пресек попытки возложить ответственность за газон на клуб, заявив, что «Зенит» не является подрядчиком и не отвечает за состояние поля.

После Албину, очевидно, пришлось объясняться не только с вице-премьером Виталием Мутко, но и с нагрянувшей в Санкт-Петербург внеплановой комиссией ФИФА. И если на городскую дирекцию по управлению спортивными сооружениями «сбросить» недостроенный стадион Албину удалось, то впарить испорченный газон «Зениту» не получилось.

И история с внезапно объявившимся неподъемным для города долговым бременем АО «Теплосеть СПб» позволяет предположить, что Албин обиделся на Миллера не только словом, но и делом.

Впрочем, жителям Санкт-Петербурга, похоже, повезло. Благодаря тому, что их теплосети останутся под контролем «Газпрома», у них в домах сохранится тепло. Практика показывает, что проекты, которые курирует Игорь Албин, никогда не заканчиваются вовремя и без проблем с качеством, а также без резкого роста их финансирования.

Свежий пример – «намыв» на Крестовском острове: искусственно созданный земельный участок, который нужен для обу-стройства территории у стадиона. Скандал подняла компания «Леокам», которой Албин предъявляет претензии за работы, не выполненные ее предшественником – компанией «Интэкс».

«Леокам» настаивает, что «Интэкс» не установил сваи, без которых насыпь расползается. «Интэкс», кстати, вел работы по прямому договору с комитетом по развитию транспортной инфраструктуры, подконтрольным лично Албину. И Албин, который якобы дневал-ночевал на стадионе, отсутствия свай не заметил, работы у «Интэкса» принял, заплатив за них 2,2 млрд рублей.

Когда оказалось, что свай нет, в прорыв был брошен «Водоканал Санкт-Петербурга». И по заведенной Албиным традиции при смене подрядчика итоговая стоимость работ по проекту в очередной раз существенно выросла. Причем вопреки громким обещаниям Албина уйти от системы крупных авансов водоканалу за работы на намыве сразу выплатят 50 процентов, т.е. более 800 млн из 1,69 млрд рублей общей стоимости работ. А «Леокам», выполнивший работы на 268 млн рублей, до сих пор ждет оплаты.

На фоне истории с «пропавшими» сваями, без которых намытый берег вместе с парковкой и автомобилями может просто уйти под воду, остается лишь пожелать питерцам, чтобы «Газпром» все же успел завершить модернизацию теплосетей до того, как они перейдут под контроль подчиненных Игоря Албина. Иначе обыденностью Санкт-Петербурга станут не только падающие «сосули», взрывающиеся троллейбусы, недостроенные социальные объекты, но и отсутствие тепла.

В целом же все это напоминает период, когда Албин, еще будучи Слюняевым, губернаторствовал в Костромской области. Неповторимый стиль его руководства привел к резкому росту протестных настроений. Как один из результатов – крайне низкий показатель «Единой России» на думских выборах 2011 года. Теперь Албин столь же «плодотворно» провоцирует протестные настроения в Петербурге. Как известно, история имеет свойство повторяться. До выборов президента осталось меньше года. Как бы чего не случилось...

Сергей Федотов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания