Новости дня

18 октября, среда
































17 октября, вторник











Водители, мигранты и митингующие могут попасть под амнистию СПЧ


Совет по правам человека собирается предложить главе РФ провести первую административную амнистию.

Как пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на главу СПЧ Михаила Федотова, приурочить амнистию планируется к 100-летней годовщине Октябрьской революции 1917 года.

Он пояснил, что в СПЧ предусмотрена возможность административной амнистии для граждан, однако в России к ней еще ни разу не прибегали.

«Наш Кодекс об административных правонарушениях предусматривает возможность освобождения от наказания в связи с амнистией, но таких амнистий за всю нашу историю еще не было», — заявил Федотов.

По его мнению, административная амнистия может облегчить жизнь миллионам россиян. Она может коснуться водителей, которые были лишены прав из-за допущенных нарушений, граждан, совершивших экономические правонарушения и нарушивших миграционное законодательство. Кроме того, от наказания могут освободить и тех, кто нарушил правила проведения митингов.

«Она [амнистия — прим. ред.] хороша тем, что касается людей, которые совершили лишь административные правонарушения, а не преступления», — подчеркнул глава СПЧ.

Он также отметил, что концепция проведения амнистии уже передана президенту страны для ознакомления. Если инициатива будет одобрена, соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания