Новости дня

30 мая, суббота

















29 мая, пятница



























Водители, мигранты и митингующие могут попасть под амнистию СПЧ

10:21, 26 мая 2017
"Коммерсантъ"

Совет по правам человека собирается предложить главе РФ провести первую административную амнистию.

Как пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на главу СПЧ Михаила Федотова, приурочить амнистию планируется к 100-летней годовщине Октябрьской революции 1917 года.

Он пояснил, что в СПЧ предусмотрена возможность административной амнистии для граждан, однако в России к ней еще ни разу не прибегали.

«Наш Кодекс об административных правонарушениях предусматривает возможность освобождения от наказания в связи с амнистией, но таких амнистий за всю нашу историю еще не было», — заявил Федотов.

По его мнению, административная амнистия может облегчить жизнь миллионам россиян. Она может коснуться водителей, которые были лишены прав из-за допущенных нарушений, граждан, совершивших экономические правонарушения и нарушивших миграционное законодательство. Кроме того, от наказания могут освободить и тех, кто нарушил правила проведения митингов.

«Она [амнистия — прим. ред.] хороша тем, что касается людей, которые совершили лишь административные правонарушения, а не преступления», — подчеркнул глава СПЧ.

Он также отметил, что концепция проведения амнистии уже передана президенту страны для ознакомления. Если инициатива будет одобрена, соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы.

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^