Новости дня

14 декабря, четверг













































Станислав Белковский: Соцсеть обидеть может каждый

«Собеседник» №19-2017

Петр Порошенко // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский — о том, зачем власти Украины закрыли доступ к российским сайтам.

Президент Украины Петр Порошенко обрушил свой царственный гнев на социальные сети российского происхождения. Намедни он подписал указ, предполагающий, среди прочих информационных благодеяний, блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а заодно

ко всем сервисам поисковой системы «Яндекc», кроме ее главной страницы. Те же гонения обрушились и на систему mail.ru. Блокированы и сайты антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb.

Мотивацию таких решений президент Порошенко объяснил вполне четко: Украина не нуждается в информационных и приравненных к ним ресурсах страны-агрессора. И нечего им делать в медиа-пространстве сопредельного суверенного государства.

Надо заметить, что Государственный департамент США и профильные органы Евросоюза, симпатизирующие Украине куда больше, чем нашему Кремлю, выразили озабоченность по поводу решений украинского лидера в том смысле, что если уж ты собираешься становиться полноценной частью Европы, то неплохо бы придерживаться священного принципа свободы слова. Который в данном случае украинским правителем несколько нарушен.

Хотя логика в решениях г-на Порошенко, бесспорно, есть. Вопрос только какая.

Станислав Белковский / Стоп-кадр YouTube

И дело, на мой взгляд, не только, да и не столько в «стране-агрессоре». Как бы ни относиться к «кровавому режиму» им. В. В. Путина, трудно утверждать, что он тотально контролирует российские соцсети или хотя бы имеет на них и их контент (это умный аналог нашего родного слова «содержание») решающее влияние.

Дело в том, что через два года, в мае 2019-го, Петру Порошенко предстоит баллотироваться на второй срок. И с этим уже есть некоторые проблемы.

Нынешний его рейтинг, по усредненным данным социологических служб Украины, — порядка 12%. Это несколько меньше, чем те 54,7%, которые Петр Алексеевич получил в первом туре президентских выборов-2014. Те же социологи полагают, что на выборах-2019 г-н Порошенко может проиграть не только своей извечной подруге-сопернице Юлии Тимошенко, но и кандидатам несколько менее легендарным, например мэру Львова, начальнику партии «Самопомощь» Андрею Садовому.

В этой ситуации даже ближайшие соратники предлагают патрону альтернативные варианты продолжения его политической судьбы.

Например:

  • уступить пост преемнику скажем, нынешнему премьер-министру Владимиру Гройсману;
  • провести конституционную реформу и передать бо́льшую часть президентских полномочий парламенту.

Но Петр Порошенко властолюбив. Он не хочет делиться полномочиями и уступать свое президентское будущее кому бы то ни было.

При отсутствии прорывных экономических реформ, которые так ожидались после победы революции 2014 года, и при наличии нескончаемой череды коррупционных скандалов, вовлекших в себя некоторых ближайших соратников господина Порошенко, на фоне исполинской фигуры Виктора Медведчука, кума и близкого друга Владимира Путина, который, несмотря на всю очевидную связь с руководством «страны-агрессора», остается для украинской власти полностью приемлемой фигурой и получает всякие преференции, надо что-то придумывать, чтобы обосновать претензии на второй срок.

Вот потому и закрываются социальные сети. Обидеть свободу слова может каждый. Это вам не коррупция, которая себя в обиду, как правило, не дает.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания