Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Надежда Гужева: Митинги "18+" и двойные стандарты


Обозреватель Sobesednik.ru — о том, почему запрет на митинги «детям до 18» не коснется провластных демонстраций.

Сегодня день поистине прелестных новостей — как культурных, так и политических. Пока силовики проводят обыск — с «маски-шоу», но без адвоката — у режиссера Кирилла Серебренникова (это новости культуры), спикер Совфеда Валентина Матвиенко предлагает законодательно запретить подросткам участвовать в протестных митингах.

«Убеждена, что несовершеннолетние граждане — дети, подростки — не должны участвовать в подобного рода акциях, особенно если они несанкционированные», — сказала г-жа Матвиенко, отметив при этом большую роль интернета вообще и соцсетей в частности. Через них, по мнению политика, некие неназванные личности целенаправленно вовлекают молодежь «в незаконные массовые мероприятия». Вот так сидят и спамят детям в личку: «Го на митинг, бро!»

Даже как-то неудобно указывать Валентине Ивановне на очевидную несостыковку: в несанкционированных мероприятиях вроде как участвовать вообще нежелательно, и неважно, «школота» ты, пенсионер или даже сама Валентина Ивановна — соответствующие статьи КоАП теоретически распространяются на всех. Или вы хотите ввести уголовное наказание? Так оно тоже имеется — знаменитая «дадинская» ст. 212.1 УК РФ. Конституционный суд ее так и не отменил, хотя и существенно «урезонил».

Можно, конечно, допустить, что спикер СФ немного погорячилась — про детей же речь, да и вообще не специалист она по всем этим вашим митинговым сложностям; но тут ей на подмогу подоспела уважаемая Татьяна Москалькова. На секундочку, если кто забыл, уполномоченный по правам человека в РФ — и, по идее, специалист:

«Я поддерживаю ее общий тезис и попытку разработать дополнительные механизмы, инструментарий, с тем чтобы предупредить участие несовершеннолетних в акциях протеста», — заявила г-жа омбудсмен.

Как прокомментировал этот сюжет политик Дмитрий Гудков, «возможно, это завязь очередного витка репрессий». Действительно, тут простор для творчества — от уже предпринятых недавно попыток введения «интернета по паспорту» до ввода соответствующей статьи и преследования по ней оппозиционных лидеров. А еще — обязательное требование к организаторам митингов сообщать не только что «мероприятие согласовано», но и что оно «18+».

«Пока, честно говоря, я вижу здесь не осмысленный план, а судорожную реакцию на вызов, — пишет Гудков в своем фейсбуке. — Позвать в Думу Сашу Спилберг, запретить подросткам ходить на митинги и перекрасить Мавзолей в зеленый цвет: креатив бурлит и пенится. Но идея вполне может упасть на унавоженную законодателями почву. Комендантский час для подростков есть? (По факту — кормушка для полиции.) — Есть. Поправочку в закон написать недолго».

Что характерно, про участие детей в непротестных митингах — независимо от того, согласованы они или нет — обе влиятельные дамы почему-то не сказали ни слова. Это недоработка или просто двойные стандарты?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания