Новости дня

15 декабря, пятница


































14 декабря, четверг











Михаил Осокин: Борьба против борьбы с коррупцией


Михаил Осокин // из личного архива

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как в России нетерпимость к взяткам превратят в борьбу с оппозицией.

Таможня бьет тревогу: огромные средства ушли в офшоры. Федеральная таможенная служба опубликовала доклад: с начала 2016 года из России незаконно вывели 326 млрд рублей. При таких темпах как бы не стали реальностью фантазии одного из героев Чехова — как из всех ведомств разбегаются чиновники с казенными деньгами: «Проснешься в одно прекрасное утро, выглянешь в окно, а ничего нет, все украдено! Взглянешь, а по улице бегут кассиры, кассиры, кассиры...»

О коррупции и финансовых махинациях каждый день масса сообщений — вроде новости о том, что заместитель главы округа Жуковский задержан за взятку более чем в полмиллиона рублей. И представители власти, ссылаясь на такие сообщения, любят говорить: вот видите, борьба с коррупцией идет, чиновников сажают. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поучает: «Нужно создать атмосферу тотальной нетерпимости к коррупции в любых ее проявлениях». Но едва он успел сделать это заявление, как пришла новость: подрядчика Управделами президента, обвиняемого в многомиллионных махинациях, освободили из-под стражи — «руководствуясь принципом гуманизма».

Еще один пример того, как сажают мелких чиновников, но совсем другое отношение у власти к «своим». Они уходят от наказания, как, скажем, Евгения Васильева и Анатолий Сердюков — а сейчас к тому же суд отменил и решение об изъятии в собственность государства «дачи Сердюкова»: ее возвращают хозяину.

А ведь какое громкое было расследование — как Сердюков, когда был министром обороны, получил землю в Анапе для строительства радиолокационной станции, но земля была немедленно перепродана частной компании. Все это расследование перечеркнуто, а сам Сердюков переживает новый карьерный взлет: он вошел в состав правления «Ростеха» и направлен правительством в совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации.

Финансовые операции в обход закона, конечно, дело трудное и полное опасностей — как говорили еще у Франсуа Рабле герои романа «Гаргантюа и Пантагрюэль»: «Взявший взятку от взятки погибнет». Но российские чиновники привыкли выкручиваться — тем более, что они ощущают, скажем так, снисходительное отношение к этому высшей власти. Многие законодатели и мэры городов тайно совмещают госслужбу и бизнес — и, например, сейчас много пишут о главе администрации города Химки. Журналисты раскопали, что Дмитрий Волошин, находясь на муниципальной службе, являлся учредителем как минимум двух коммерческих структур — притом что антикоррупционное законодательство прямо запрещает высокопоставленным чиновникам иметь свой бизнес.

Но мэр, похоже, ничего не боится — судя по тому, как вольно и раскованно он общается с населением. Последнее его выступление, по случаю праздника Победы, особенно поразило жителей Химок — в соцсетях стали писать, что мэр напоминал пьяного: неровная походка, опухшие веки, странная улыбка. А из его речи местным жителям особенно запомнилась фраза о победе над «фашисизмом». Но никаких последствий этот скандал для мэра не имел, и в Химках стали говорить, что у него, наверное, какая-то мощная «крыша» в руководстве страны.

На фоне потока сообщений о сомнительных бизнес-проектах мэров, министров, депутатов становится понятным, почему такие пессимистические цифры в опросах общественного мнения: 61% россиян считают, что высшие чиновники, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы официально указывают меньшую или даже ничтожно малую часть своих доходов. Россияне подозревают, что у многих из них есть еще и виллы за рубежом и деньги, тайно выведенные в офшоры.

А сейчас в опросах появилась и новая тема — в программе сноса хрущевок в Москве многие уже тоже заподозрили мощную коррупционную подоплеку. Последние данные ВЦИОМ: 37% москвичей назвали главной целью реновации обогащение строительных фирм. О том, как работают эти механизмы обогащения, уже рассказывают и эксперты, и музыкальные клипы в интернете.

Вот и выходит: президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков говорит, что необходима тотальная нетерпимость к коррупции, но в реальности все наоборот — как раз за проявление нетерпимости к коррупции власти преследуют представителей оппозиции. Похоже, набирает обороты программа администрации президента по дискредитации фонда борьбы с коррупцией во главе с Алексеем Навальным. Появился клип певицы Алисы Вокс, осуждающий школьников, которые ходили на антикоррупционные митинги. Начало напоминает басни Михалкова советских времен:

«Прекрасным солнечным деньком на митинг он идет,
Руками неокрепшими плакат он свой берет».

Дальше все примерно на таком же уровне. Но появились сообщения, что бывшая солистка «Ленинграда» получила за этот клип 2 млн рублей. А еще говорят, что Кремль не поддерживает культуру. Алексей Навальный уже предположил, как могло выглядеть совещание в администрации президента:

«Кириенко говорит: "А давайте привлечем знаковых для молодежи артистов?! Пусть на понятном для молодежи языке объяснят, что на митинги ходить нехорошо". И все такие: "Да, да, на понятном языке! Молодежь! Исполнители! А может что-то сделаем в стиле рэп? Мой малой слушает стиль рэп!" И постановили: выделить три чемодана денег, чтобы занести продюсерам модных артистов для написания нужных песен».

Можно сказать, что в России возникла новая профессия: борец с борцами с коррупцией. К этому привлекают артистов, под предлогом борьбы с экстремизмом блокируют сайты, рассказывающие о коррупции. Но сейчас россияне вдруг получили неожиданную подсказку от государства, как попадать на запрещенные интернет-страницы: после того, как Украина решила запретить российские сайты, в частности «Одноклассников» и «ВКонтакте», в Москве на государственном телевидении показали, что надо делать, чтобы обойти такую блокировку.

Слушать это было очень странно после многочисленных сюжетов о важной работе Роскомнадзора по блокированию сайтов — ощущение какого-то бреда, шизофрении. И возникает вопрос: а если на Украине запретят, например, «коктейли Молотова» — расскажет ли российское телевидение, как их готовить?

Конечно, можно пытаться запрещать все новые сайты, которые рассказывают о коррупции чиновников. Но от этого данная тема не исчезнет из общественного сознания, потому что россияне сталкиваются с ней повсюду.

Первая зафиксированная в истории взятка датируется началом третьего тысячелетия до нашей эры: в древнешумерских «текстах Эдуббы» описывались щедрые подношения учителю от отца одного из учеников, чтобы того не выгнали с занятий по клинописи. Но сейчас в современной России масштабы совсем иные, и вот уже появляются довольно неприятные опросы: 67% россиян считают, что Владимир Путин несет ответственность за коррупцию в стране. А в соцсетях сложившуюся ситуацию иллюстрируют шутками типа «В России число задержанных за борьбу против коррупции превысило число задержанных за коррупцию».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания