Новости дня

13 декабря, среда


























12 декабря, вторник



















Валерий Соловей: Реновация грозит революцией

«Собеседник» №18-2017

Валерий Соловей // Андрей Струнин / «Собеседник»

Политолог Валерий Соловей рассказал Sobesednik.ru о том, чем чревата пресловутая реновация жилья в Москве.

На воскресном митинге против реновации Sobesednik.ru встретил политолога Валерия Соловья, который пришел туда с семьей. Мы не упустили случая узнать его мнение о том, не приведет ли народный протест к созданию революционной ситуации.

– Риск очень высок. У меня нет сомнений в том, что реновация будет продолжена. И боюсь, что в довольно жестком варианте.

– То есть мы вскоре увидим «выселение краковских евреев», как в «Списке Шиндлера»?

– Hу, я бы не стал, конечно, проводить такие аналогии, но здесь напрашивается много нежелательных параллелей и сравнений. У меня ощущение, что московская власть отступать не намерена.

– Как думаете, она пойдет на уступки или прибегнет к обходным маневрам?

– Она постарается принять какие-то паллиативные решения, разделить, разбить и сегментировать протест: одним пообещать одно, другим – другое. А когда наступит осень, мы вдруг увидим, что все это продолжается.

– Поначалу в митинге планировалось участие оппозиционеров. Но потом организаторы попытались деполитизировать протест. Hа ваш взгляд, это ошибка или правильный ход?

– Я бы предоставил возможность решать это организаторам митинга. Я уважаю этих людей, которые проявили инициативу. Это оказались сплошь женщины, что вызывает у меня искреннее восхищение.

И потом, что важнее, такой митинг сам по себе имеет политическую подоплеку. В нынешней России любое массовое выступление, санкционированное или нет, носит политический характер. С реновацией политика пришла уже в каждый дом, но людям нужно дать время, чтобы они это прочувствовали. Есть некоторая постепенность. Осенью мы увидим, как политический градус будет повышаться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания