10:06, 19 Мая 2017 Версия для печати

Валерий Соловей: Реновация грозит революцией

Валерий Соловей
Валерий Соловей
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Политолог Валерий Соловей рассказал Sobesednik.ru о том, чем чревата пресловутая реновация жилья в Москве.

На воскресном митинге против реновации Sobesednik.ru встретил политолога Валерия Соловья, который пришел туда с семьей. Мы не упустили случая узнать его мнение о том, не приведет ли народный протест к созданию революционной ситуации.

– Риск очень высок. У меня нет сомнений в том, что реновация будет продолжена. И боюсь, что в довольно жестком варианте.

– То есть мы вскоре увидим «выселение краковских евреев», как в «Списке Шиндлера»?

– Hу, я бы не стал, конечно, проводить такие аналогии, но здесь напрашивается много нежелательных параллелей и сравнений. У меня ощущение, что московская власть отступать не намерена.

– Как думаете, она пойдет на уступки или прибегнет к обходным маневрам?

– Она постарается принять какие-то паллиативные решения, разделить, разбить и сегментировать протест: одним пообещать одно, другим – другое. А когда наступит осень, мы вдруг увидим, что все это продолжается.

– Поначалу в митинге планировалось участие оппозиционеров. Но потом организаторы попытались деполитизировать протест. Hа ваш взгляд, это ошибка или правильный ход?

– Я бы предоставил возможность решать это организаторам митинга. Я уважаю этих людей, которые проявили инициативу. Это оказались сплошь женщины, что вызывает у меня искреннее восхищение.

И потом, что важнее, такой митинг сам по себе имеет политическую подоплеку. В нынешней России любое массовое выступление, санкционированное или нет, носит политический характер. С реновацией политика пришла уже в каждый дом, но людям нужно дать время, чтобы они это прочувствовали. Есть некоторая постепенность. Осенью мы увидим, как политический градус будет повышаться.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:09, 19 Августа 2017
Школьница Лиза Седунова мечтала об «Артеке» и получила путевку, но поехать не смогла. Sobesednik.ru выяснил, почему
»
13:02, 19 Августа 2017
Однажды многодетный москвич сел на велосипед и уехал в Таиланд. Он планирует вернуться через год. И жена не против
»
00:01, 19 Августа 2017
Читательница Sobesednik.ru рассказывает, как она переехала в Америку вслед за любовью и нашла новую работу
»