Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Сколько сидит в эквадорском посольстве Джулиан Ассанж

19 мая в Швеции прекратили расследование уголовного дела против основателя WikiLeaks по обвинению в изнасиловании.

Сам Джулиан Ассанж отрицает свою виновность и утверждает, что жертвы обратились в полицию под давлением. Теперь сообщается, что власти Швеции также намерены отозвать ордер на арест Ассанжа, выданный ими.

По этому обвинению Ассанжа планировали арестовать в Великобритании и выдать в Швецию в 2012 году. Австралийский журналист опасается, что после выдачи в Швецию может быть передан в США, где ему грозит преследование за публикацию секретных документов на сайте WikiLeaks.

В Великобритании Ассанж находился с 2010 года, из них последние полтора года — под подпиской о невыезде после того, как был отпущен под залог судом, разбиравшим вопрос о его выдаче в Швецию. 19 июня, незадолго до рассмотрения этого вопроса в очередной британской судебной инстанции, Ассанж обратился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о политическом убежище. Вскоре оно было ему предоставлено, и с тех пор журналист не покидает этого здания уже

1795 дней.

Британские власти уже заявили, что несмотря на отзыв шведского ордера об аресте, намерены задержать Ассанжа, если он покинет здание посольства Эквадора, так как в 2012 году он нарушил условия нахождения освобождения под залог, укрывшись в посольстве Эквадора.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания