Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Запрет на интернет: Порошенко переплюнул Путина?


Петр Порошенко и Владимир Путин // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о праве россиян и украинцев не быть жертвами войны двух президентов в Интернете и офлайн.

Украинцы начинают переваривать указ президента Порошенко о запрете «Яндекса», «Вконтакте», Mail.Ru и «Одноклассников». Украинские юридические лица озабочены запретом «1С бухгалтерии». А российское ТВ вдруг возомнило себя защитником прав человека (правда, за пределами России) и впервые рассказало о том, как обойти блокировки.

За информационной войной России и Украины наблюдать все забавнее. Как реагировать на последние запреты — дело украинцев, но невозможно не заметить, как команда Порошенко догнала и перегнала команду Путина по части цинизма, беспринципности и мелких пакостей в ответ на крупные обиды.

Первой пакостью была история с Крымом, с нее все и началось: г-н Путин обиделся на то, чем закончился Майдан, и отжал немного украинской территории. С тех пор стороны обмениваются детсадовскими укольчиками. Топают ножкой. Брызжут слюной через линию фронта. И выдавая смертные обиды и собственные комплексы за присутствие страшного врага (для Украины это Россия, а для России это США), запрещают своим гражданам все, что можно запретить.

Украина в последнее время лихо отмежевывается от всего российского и всего советского. Читая сообщения вроде того, что львовского студента осудили на 2,5 года за пропаганду коммунизма в фейсбуке, невольно ловишь себя на мысли, что украинская власть на самом деле не отмежевывается от России, а берет с нее пример по части диктаторских замашек и неуважения к свободе слова, благодаря которой и оказалась наверху вместо Януковича.

Да, нужно понимать, что значительная часть населения Украины поворот пятой точкой к Москве и к «совку» вполне себе поддерживает. Да, нужно понимать, что Украина считает себя находящейся в состоянии войны с Россией. Но даже самым лояльным к украинской власти россиянам неясно, что такого крамольного она увидела в почте Mail.Ru и в «Одноклассниках»? Чем другие (не российские) почтовые сервисы, другие соцсети и поисковики отличаются от тех, что made in Russia? Разве через фейсбук или твиттер Россия не может осуществлять свою пропаганду?

Директива о том, чтобы не обрабатывать запросы, приходящие в госструктуры с российских почтовых ящиков (например, в погранслужбу Украины), поступила сверху уже давно. На сайте погранслужбы так и сказано: запросы с адресов зоны RU не принимаются. Но на вопрос, панацея все это или паранойя, должно ответить именно украинское общество. Украинское общество должно осознать, могут ли такие решения приниматься указом президента. И наконец, украинское общество должно оценить угрозу собственной изоляции.

Так же, как и российское. Тем более что властители дум в Москве уже намекнули, что это решение Киева не должно остаться без традиционного «симметричного ответа». Страшно представить себе, что тут можно придумать симметричного, чтобы в гордом и неприступном Кремле в очередной раз избавились от ощущения униженности и оскорбленности.

Впрочем, желаемого эффекта руководство Украины отчасти добилось: в России засуетились и прямо в тот же день прямо на госканалах рассказывать, как обойти блокировки. Якобы ради заботы об украинцах, а реально ради того, чтобы показать своему, российскому зрителю, что вон они, фашисты, что удумали! Защищать права человека за пределами своей страны — модный российский фетиш. Когда Роскомнадзор засучил рукава и, вооружившись законодательством, стал запрещать все подряд — от Kasparov.Ru до соцсети LinkedIn — наш телеящик совершенно не переживал за то, что своих же соотечественников лишают права на получение и обмен информацией (гарантированных, кстати, Конституцией). Наша пропаганда подминает под понятие «экстремизм» все подряд и продолжает это понятие расширять. Наши силовики хотят добиться тотального контроля над всем, что происходит в российском интернете, включая коммуникацию между людьми. Необходимость «симметричного ответа» — прекрасный повод резануть россиянам что-нибудь посерьезнее, чем LinkedIn.

Президенты Украины и России! Окститесь! Пока в мире есть такие люди, как Павел Дуров, заявляющие, что не намерены прогибать свои соцсети и коммуникационные каналы ни под одно правительство, у нас у всех есть шанс на достойное существование. Не зашоренное. Не забрызганное политическими слюнями, соплями и обидами. Оставьте нам возможность общаться, спорить, возмущаться, высказывать свое мнение, радоваться и просто приветствовать друг друга — и плюйтесь из своих резиденций дальше сколько вам заблагорассудится.

Это ваша война. Избавьте нас от роли ее жертв.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания