23:56, 14 Мая 2017 Версия для печати

Михаил Осокин: Парады дошкольников и обиженная пропаганда

Михаил Осокин
Михаил Осокин
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как на фоне дежурной ксенофобии бросаются в глаза обиды Кремля.

Первая неделя нового президента Франции Эммануэля Макрона прошла под знаком насмешек и разочарованных заявлений из России. Разочарование было заметно уже по тому, как российский президент тянул с поздравлениями своего французского коллеги. Прокремлевские издания заняли в отношении Макрона откровенно язвительный тон, и в заголовках мелькали оскорбительные фразы: «Человек-марионетка», «психопат», «Мистер Никто». А глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков пренебрежительно обозвал Макрона «молодым, не имеющим ни опыта, ни серьезного авторитета в глазах французов и всего мира».

Такое впечатление, что российские политики не могут примириться с поражением своей фаворитки Марин Ле Пен. Лидера французских крайне правых в Москве очень полюбили, и в марте Владимир Путин принял ее в Кремле — когда предвыборная кампания во Франции была в разгаре. Парижские газеты назвали это шагом, фактически равносильным выступлению Москвы в поддержку Ле Пен.

От одного из российских банков ее «Национальный фронт» получил и кредит в 9 млн евро. Но все попытки помочь ей прийти к власти окончились провалом, и многие блогеры сейчас постят фотографию с надписью «На подъезде Ле Пен появились странные надписи на кириллице»:

Российские власти реагируют на победу Макрона особенно обостренно, потому что до этого они уже пережили несколько неприятных ударов. Москва проиграла на выборах в Нидерландах, а в Америке Дональд Трамп оказался совсем не таким, каким его нарисовали себе российские политики. Надежды на сближение позиций по Крыму, на отмену санкций, на доверительные отношения с новым президентом США — все это рухнуло, не успев начаться. Попытки наших дипломатов сгладить ситуацию выглядели смешно и глупо. Сергей Лавров, встретившийся наконец в Вашингтоне с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, выходит к журналистам и говорит: вопрос санкций не обсуждался. Но его тут же опровергает представитель Госдепа: Тиллерсон заявил Лаврову о сохранении санкций против России.

Тем временем в Москве государственным телеканалам разрешили не сглаживать ситуацию, а наоборот — продемонстрировать Вашингтону обиду и упреки. И вот уже ведущие итоговых программ с горечью заявляют: «Трамп развернулся на 180°», «Америка опять действует бесцеремонно — как слон в посудной лавке». Но в ряду этих внешнеполитических неприятностей победа Макрона имеет особенно неприятный смысл — ведь президентом второго по значению государства в ЕС он стал без политической партии, опираясь на социальные сети и поддержку молодежи.

Опять эта проклятая молодежь, которая так раздражает российских руководителей! Достаточно вспомнить, как обостренно реагировали власти на митинги 26 марта — потому что тогда на улицы вышла как раз молодежь. Появились заявления о необходимости новых запретов, об ограничении митингов. И вот приход Макрона в Елисейский дворец стал тревожным звонком — еще одним напоминанием о новых нарастающих тенденциях. Как это красиво сформулировал один из колумнистов агентства «Росбалт»: «Старая политическая элита чувствует, что теряет власть над временем. Упоение запретами — это дыхание погоста...»

Российская власть нервничает, и эту нервозность передает сцена в московском метро. Молодых людей задерживали только за то, что на их сумках были наклейки со страшным словом «Навальный»: «Не положено».

Кремлю не нравится Макрон, не нравится поведение других европейских и американских политиков, и вот как итог — новый всплеск ксенофобии. В обострившейся полемике с заграницей госканалы ставят все новые рекорды остроумия. Интернет заполнился роликами о том, как ведущий одной из программ весело объявляет, что принес в студию ведро с фекалиями — для врагов России.

Понятно, что в момент обострения происходят совсем уже безумные выплески, но надо сказать, что поиск внешних врагов, ксенофобия — это вообще-то постоянная составляющая российской политики. Власть использует образ врага, чтобы обвинить во всех бедах общества нечто внешнее.

Как это делается, известный европейский культуролог и философ Славой Жижек показал на примере голливудского трейлера «Челюсти»: «В фильме врагом, замыкающим на себе гнев всех членов общества, оказывается акула. Так и государству выгодно указать на неких "иных", и тогда общество будет консолидировано в своем негативном отношении к ним». И вот подобное негативное отношение постоянно можно увидеть на телевидении и официальных митингах, на поиске внешних врагов построены многие патриотические программы — которые учат россиян, что все плохое идет от Запада.

Разоблачением иностранных заговоров заняты самые разные силы. Например, в Петербурге казаки в феврале объявили, что решили организовать рейды по клубам и школам: «У нас в планах поработать с молодежью, которая увлекается чужеродными культурами — потому что там бездельничанье и прожигание молодости». А чтобы молодежь не отвлекалась на чужеродное, ее стараются посильнее занять чем-то родным, например военной подготовкой — и как можно раньше.

Детей готовят к жизни в обстановке военного лагеря, окруженного врагами, и вот уже из разных городов приходят похожие сообщения: в детских садах создаются военно-патриотические клубы. Воспитатели заранее предупреждают родителей: «Возможно, будут учения. Шефы покажут детям форму, оружие». А в соцсетях — все новые видео: детей выводят на парады.

А что — может, так оно и надо? Раздают ведь оружие малышам лидеры ХАМАС и других похожих воинственных организаций — говоря при этом, что дети порой лучше взрослых, пролезут в любую щель. Как это у Шекспира:

Проворный карлик на войне ценнее,

Чем великан, от сна осоловелый.

А какие красивые детские парады устраивают в КНДР — наши чиновники могут перенять там немало ценного опыта.

Вот такая похожая картина в Москве и Пхеньяне — с оружием маршируют маленькие дети. Похожая картина и с настоящими, взрослыми парадами — по крайней мере одной чертой: национальные лидеры наблюдают их в гордом одиночестве, поругавшись даже с прежними союзниками и друзьями. Созданная атмосфера ксенофобии проявилась и в этом.

А немногих оставшихся друзей приходится подкармливать. Сейчас Роспотребнадзор вдруг разрешил ввоз вина из Молдавии, после трехлетнего запрета — и решение, объявленное сразу после приезда в Россию молдавского президента Игоря Додона, выглядит наградой ему за этот шаг. Додон в этом году стал единственным иностранным президентом на праздничном параде в Москве.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 30 Мая 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, какие овощи следует сеять на даче в конце мая
»
06:07, 30 Мая 2017
30 мая всеми любимый Шурик из гайдаевских комедий – Александр Демьяненко – мог бы отметить 80-летний юбилей
»
00:04, 30 Мая 2017
Стихи креативного редактора Sobesednik.ru Дмитрия Быкова о Каннском фестивале и наградах России
»