18:00, 11 Мая 2017 Версия для печати

Юрий Шувалов сгладит отношения между Володиным и Кириенко?

Юрий Шувалов
Юрий Шувалов
Фото: Стоп-кадр YouTube

Что стоит за переходом советника Вячеслава Володина под начало Владислава Суркова, узнал у эксперт Sobesednik.ru.

Советник спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина Юрий Шувалов переходит на работу к помощнику президента РФ Владиславу Суркову, которого ранее называли «серым кардиналом Кремля». В управлении президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия, которое и курирует Сурков, Юрий Шувалов будет заниматься вопросами минских соглашений и укреплять связь с «Единой Россией».

При этом Шувалов считается человеком, близким к полпреду РФ в контактной группе по урегулированию ситуацию на востоке Украины Борису Грызлову. Также Шувалов сохранит членство в высшем совете «Единой России» и, как ожидается, увеличит влияние на партию со стороны Суркова.

— Есть мнение, что между Администрацией президента и Госдумой есть противостояние. Не думаю, что это верное определение. На мой взгляд, сложились конкурентные взаимоотношения между двумя влиятельными фигурами — Сергеем Кириенко и Вячеславом Володиным, но ничего необычного в этом нет. Это норма для государств с демократическим устройством, — рассказывает Sobesednik.ru политолог Андрей Трошкин. — Администрация президента, подчиняясь первому лицу государства, стремится осуществлять свою политику самостоятельно, без внешнего воздействия на принятие решений. Госдума же как законодательный орган стремится оказывать влияние на аппарат президента. «Единая Россия» как партия, контролирующая конституционное большинство, тоже стремится к влиянию. Из-за этого и возникают мысли о противостоянии.

При этом, по мнению политолога, переход Юрия Шувалова способен повлиять на текущий расклад.

— Но я не ожидал бы перекоса в сторону какого-либо полюса власти, — уверен Трошкин. — Скорее это делается для сглаживания взаимоотношений между несколькими федеральными центрами влияния. Юрий Шувалов, являясь высокопоставленным членом «Единой России», приближенным к экс-спикеру Госдумы Борису Грызлову, работая с влиятельным помощником президента Владиславом Сурковым, со своим большим политическим опытом вполне способен стать демпфером в сложившейся ситуации.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:02, 27 Июля 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о растущей смертности в России
»
22:04, 26 Июля 2017
Sobesednik.ru предлагает воспользоваться простыми советами, чтобы сэкономить на косметике
»
21:06, 26 Июля 2017
Какие кусающиеся опасности могут подстерегать отдыхающих на морском побережье, узнал Sobesednik.ru
»