Новости дня

19 ноября, воскресенье





18 ноября, суббота











17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






Чрезвычайный и полномочный посол: Захваты и изъятия – это мелочность


Россия может дать «зеркальный» ответ на декабрьскую блокаду двух загородных резиденций российских дипломатов в США // Global Look Press

Ответные шаги РФ на блокаду резиденций посла в США, «созревшие» спустя полгода, Sobesednik.ru обсудил с дипломатом.

Россия может дать «зеркальный» ответ на декабрьскую блокаду двух загородных резиденций российских дипломатов в США, введенную президентом Бараком Обамой, сообщили российские СМИ.

Если после июльской встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа выход не будет найден, аналогичная судьба может ожидать расположенные в Москве дипломатическую дачу в Серебряном Бору, склад посольства США на Дорожной улице, здание англо-американской школы и резиденцию американского посла «Спасо-хаус» в районе Арбата.

Подобные новости огорчают ветеранов отечественной дипломатии.

— Все эти блокады и изъятия — это такая мелочность! — прокомментировал для Sobesednik.ru происходящее советский и российский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол, вице-президент Российской ассоциации международного права Олег Хлестов. — Обама сделал очень глупую, абсолютно не серьезную и несолидную для такого государства, как США, вещь. Отвечать тем же? По-моему, нам не следует идти по этому пути. Согласно Венской конвенции, имущество, принадлежащее дипломатическим представительствам, пользуется иммунитетом. То есть это идет вразрез с Венской конвенцией. Разумные государства не пойдут на такие вещи.

По мнению Олега Николаевича, эта история все-таки завершится благополучно. Как отметил дипломат, между Россией и США есть некоторое стремление к нормальным отношениям.

— А захваты и ограничения доступа — слишком одиозная вещь, — добавил Хлестов. — Нужно соблюдать сдержанную и спокойную позицию. И поступать разумно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания