Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Надежда Гужева: Операция по принуждению к футболу


Обозреватель Sobesednik.ru — о том, как проведение Кубка конфедераций вторгается в планы Навального и простых россиян.

9 мая президент Владимир Путин подписал указ об усилении мер безопасности при проведении Кубка конфедераций FIFA в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018-м в России. Ради футбола глава государства постарался заставить жить футболом буквально всех. Даже тех, кто на него не собирается.

Матчи Кубка конфедераций пройдут с 17 июня по 2 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. Матчи Чемпионата мира по футболу пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 года в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Саранске, Самаре, Сочи, Ростове-на-Дону, Калининграде, Нижнем Новгороде и Волгограде. Но если до ЧМ-2018 еще надо дожить, то меры по поводу Кубка конфедераций вступают в силу уже 1 июня.

Многие уже обратили внимание, что под них неизбежно попадает антикоррупционный митинг, заявленный Алексеем Навальным на 12 июня. Что придало унылому указу какую-никакую интригу. Даже две.

Как заявил политолог Алексей Макаркин, указ был бы чисто техническим, если бы не это обстоятельство. «Кубок начинается 17 июня, а митинговать фактически запрещено с 1 июня. То есть акция Навального 12 июня подпадает под запрет, — отметил эксперт, подчеркнув, что это, безусловно, политика, но иррациональная. — Какое-то мистическое отношение к Навальному, нежелание видеть в нем обычного политика с плюсами и минусами, а не сверхъестественную угрозу, сконструированную в Йельском университете».

Заметим, что 12 июня является также государственным праздником. Значит шествия и митинги — условно так называемые «хорошие» — все равно будут. Несмотря на то, что указ предусматривает их согласование с силовиками. Любопытно, как будут объясняться ограничения для акции ФБК.

В ФБК на президентский указ отреагировали спокойно, без паники. Как заявил глава избирательного штаба Навального Леонид Волков — «а что, 26 марта нам что-то согласовали, что ли?»

Противникам оппозиции не рекомендуем злорадствовать до ознакомления с текстом указа.

Но, поскольку в нем девять страниц различных букв, просто предупредим, что готовыми ко многому нужно быть всем — не только проживающим, но и собирающимся в указанные даты в «футбольные» населенные пункты. И независимо от политических взглядов. Например, нужно морально готовиться к регистрации по месту пребывания в течение трех дней, даже если это место — больница. Или турбаза. Впрочем, не факт, что доберетесь, потому что меры по безопасности футбола предусматривают также ограничения полетов и проезда автотранспорта.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания