Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Нефтяные компании США страдают от санкций больше, чем компании РФ


Российская нефтяная отрасль не страдает от санкций, введенных против РФ США и Евросоюзом.

Как сообщает The Wall Street Journal, в 2016 году добыча нефти в России достигла рекордного уровня за последние десятилетия — 11 миллионов баррелей в сутки, не пострадав от введения санкций. При этом ограничения отразились на работе американской нефтяной компании ExxonMobil.

После того, как администрация президента США Дональда Трампа отказалась выводить из-под санкций ее проект с «Роснефтью», компания потеряла возможность закрепиться на нефтяном месторождении в Черном море и не смогла сохранить конкурентное преимущество.

Издание отмечает, что Евросоюз, несмотря на введенные против России санкции, разрешает своим компаниям сотрудничать с российскими. Так, например, британская BP смогла сохранить около 20% акций «Роснефти», увеличив чистую прибыль в 2016 году на 590 миллионов долларов.

Бывший вице-президент государственного Экспортно-импортного банка США Билл Арнольд сказал изданию, что отсутствие единого подхода к санкциям со стороны ЕС и США ставит вопрос об их эффективности. «Когда санкции не применяются единообразно, приходится сталкиваться с непреднамеренными последствиями», — сказал Арнольд.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания