Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Сергей Ежов: Кремлевские настройки

«Собеседник» №17-2017

Антон Вайно, Владимир Путин и Сергей Кириенко // Global Look Press

О том, как региональным властям дали советы по борьбе с протестами, рассказывает обозреватель Sobesednik.ru.

На прошлой неделе в администрации президента прошло совещание с вице-губернаторами по внутренней политике. Основной вопрос на повестке – подготовка к региональным выборам в сентябре. Было наглядно продемонстрировано, что кампанию на самотек никто не пустит, все находится под контролем у Старой площади.

Если кто-то думал, что координация электоральных мероприятий – это прерогатива Центризбиркома, то в России уже давно не так. Все нити ведут в ведомство Антона Вайно и Сергея Кириенко.

К ним апеллируют и власти субъектов, которые сами не знают, как реагировать на современные вызовы. К примеру, вице-губернаторы просили разъяснить, как им справляться с митингами наподобие антикоррупционных, прокатившихся по стране 26 марта. Единых указаний из центра не было, поэтому на местах пришлось действовать по наитию. Получилось не у всех.

И Кремль дал вице-губернаторам первый совет: переключить свое внимание с традиционных СМИ, которые уже не пользуются прежним авторитетом, на социальные сети. Причем было сказано, что не надо заниматься творчеством самостоятельно: все попытки депутатов, мэров и губернаторов выйти в интернет выглядят искусственно, а казенный язык не находит понимания у аудитории.

Гораздо проще обратить внимание и «наладить сотрудничество» с существующими в каждом крупном населенном пункте «пабликами». Обычно они носят развлекательный характер, но порой выступают и с политическими прокламациями. Во многих городах, к примеру, они транслировали призывы выйти на акцию «Он вам не Димон».

Действительно, как это вице-губернаторы сами до этого раньше не додумались? Эти группы в соцсетях имеют в несколько раз больше подписчиков, чем съедающие миллионы бюджетных рублей лояльные властям традиционные СМИ, но при этом никакой цензуры там нет. Никаких «договоров об информационном сопровождении». Непорядок, велено исправить.

Интересно, что за ЦУ в Москву отправились представители не только тех регионов, которым предстоят губернаторские выборы, но и «проблемных»: тех, где политическая обстановка нестабильна. В число «хромых» попали Челябинская, Омская, Самарская, Нижегородская, Новосибирская и Волгоградская области, а также Приморский край.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания