Новости дня

23 октября, понедельник
































22 октября, воскресенье












Что не выдано Страсбургу, "слито" РЕН ТВ: Дадин против СК и ФСИН


Ильдар Дадин пожаловался на СК, ФСИН и прокуратуру за «слив» видео. Перспективы иска Sobesednik.ru обсудил с экспертом.

Бывший заключенный Ильдар Дадин обратился в суд с требованием признать незаконными передачу в СМИ записей с камер видеонаблюдения в карельской колонии, где он отбывал наказание. В качестве ответчиков оппозиционер требует привлечь ФСИН, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру.

Ранее Общественная коллегия по жалобам на прессу признала репортажи телеканала РЕН ТВ, посвященные Дадину, грубо нарушающими базовые принципы журналистской этики. Активист теперь просит признать распространение видеозаписей из колонии нарушением его права на частную жизнь.

На записях, которые обнародовал РЕН ТВ, запечатлен конфликт Дадина с другим заключенным. При этом в Европейский суд по правам человека видеозаписи из колонии российские власти предоставлять отказались, назвав их секретной информацией.

Вердикт суда спрогнозировать сложно, сказала в беседе с Sobesednik.ru юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

— Суду предстоит выяснить, представляло ли обнародование записей общественный интерес. Мне пока видится, что вряд ли. Но может быть много нюансов. В случае, если суд придет к выводу, что вторжение в частную жизнь не было обусловлено общественным интересом, иск может быть удовлетворен, — сказала эксперт.

Тогда Дадин может рассчитывать на денежную компенсацию. По словам Кузевановой, согласно сложившейся практике, в среднем присуждают сумму в размере 20–30 тысяч рублей. Бывают и исключения — например, 300 тысяч. Но в любом случае размер компенсации остается на усмотрение судьи — стандартной суммы нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания