17:12, 03 Мая 2017 Версия для печати

Совет Федерации: пробуждение спящего или усиление парламента?

Владимир Путин и Валентина Матвиенко
Владимир Путин и Валентина Матвиенко
Фото: Global Look Press

Неожиданную законодательную активность сенаторов и усиление веса верхней палаты обсудил с экспертом Sobesednik.ru.

В последние дни Совет Федерации проявляет необычайную активность, предлагая один законопроект за другим, многие из которых полностью соответствуют духу Госдумы прошлого созыва. Едва придя в себя после Первомая, сенаторы предложили снабдить электрошокерами транспортную полицию, запретить фрилансерам выезжать за рубеж и лишить их пенсии (кажется, тут есть некая связь — главным образом между шокерами и запретом на выезд), а также рассылать повестки в военкомат по электронной почте.

Отдельным мощным аккордом прозвучала совместная инициатива спикеров верхней и нижней палат, повышающая статус парламентариев. Суть в том, чтобы заставить чиновников записывать на прием депутатов и сенаторов в приоритетном порядке, а глав федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) — отчитываться перед парламентариями о проделанной работе. Что на самом деле серьезно увеличивает вес последних, ибо, как отмечают эксперты, сейчас ФОИВы на местах мало кому подотчетны, что создает большие проблемы в регионах.

К слову, ранее Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко совместных проектов не вносили. В прошлом созыве Думы г-жа Матвиенко совместно с предшествнником г-на Володина Сергеем Нарышкиным вносила законопроект о запрете коллекторам угрожать должникам.

«Ведомости», ссылаясь на свои источники в АП и обеих палатах парламента, сообщили, что Кремль все чаще проводит свои инициативы через Совфед (надеемся, инициатива про фрилансеров — все-таки полностью местная разработка) — то есть пытается сделать из него противовес Госдуме. Политолог Евгений Минченко расценил это положительно — если допустить, что это действительно так: «Это было бы неплохо, поскольку объективно работало бы на рост значимости парламента в целом, что России крайне необходимо при сегодняшнем жесточайшем перекосе в сторону исполнительной власти», — высказался эксперт в своем фейсбуке.

Политолог Екатерина Шульман отнеслась к данной версии скептически: по ее мнению, мы наблюдаем «процесс пробуждения спящих политических институтов», который обусловлен снижением доходов, обострением в связи с этим борьбы различных кланов и попытками каждого игрока увеличить свой вес в системе.

По мнению эксперта Фонда Анатолия Собчака Сергея Станкевича, речь все-таки идет о назревшей необходимости усиления политической роли парламента:

— Видимо, на это есть определенный запрос и в Администрации президента, и в целом в политической элите, — полагает эксперт. — Совет Федерации просто активнее на него откликается.

По поводу совместного «выступления» Матвиенко и Володина эксперт отметил, что данная попытка поднять роль парламента, возможно, «станет долгосрочным трендом». Станкевич не исключил, что в ближайшем будущем появятся и другие инициативы по увеличению роли парламента — возможно, даже с внесением поправок в Конституцию.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:03, 25 Июля 2017
Станислав Белковский – о том, кто и зачем поднял цунами хайпа в связи с созданием фейковой Малороссии
»
22:07, 24 Июля 2017
Что нужно делать при ушибах, и чего делать в этом случае не стоит, узнал Sobesednik.ru
»
21:09, 24 Июля 2017
Sobesednik.ru выяснил, какие текстильные изделия прошлых времен могут смотреться достойно в современном доме
»