Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





"Надоел" или нет? Как прошла акция "Открытой России" 29 апреля


29 апреля, в ряде российских городов прошла акция «Открытой России» «Надоел». Sobesednik.ru подвел итоги мероприятий.

Участники акции отнесли в приемные АП обращения к Путину с требованием не выдвигаться на новый президентский срок. Согласовать мероприятие удалось мало где. Но даже в Кемерово, где договориться с властями получилось, организатор акции был все равно задержан с утра, а в Петербурге 12 активистов оказались в кутузке за сутки до начала мероприятия. Как и двое организаторов акции в «несогласованной» Казани, которых приговорили к 5 суткам ареста. В Екатеринбурге журналиста и блоггера Артема Изгагина, сообщившего об акции на своей странице, облили зеленкой. Кроме того, за несколько дней до мероприятия Генпрокуратура признала нежелательной саму «Открытую Россию». В офисе ОР прошли обыски, в ходе которых полиция изъяла 100 тыс. листовок к акции.

Случайно политизировали бомжа

В Москве основная масса участников начала собираться примерно к часу дня у памятника святым Кириллу и Мефодию на Славянской площади. Впрочем, еще с утра довольно много людей отправились к приемной АП на Ильинку, 23, своим ходом, отчего место сбора выглядело довольно комично. Визуально преобладали полицейские, экипированные как для штурма Кремля. Следующими по численности шли коллеги-журналисты, периодически бравшие отбившихся от основной массы стражей порядка в кольцо. Стражи на повышенное внимание прессы реагировали сдержанно. Малочисленных граждан с петициями настойчиво атаковала активистка Национально-освободительного движения Мария Катасонова, по случаю торжества наряженная в футболку с позолоченным портретом Путина. От нее вяло отмахивались. На все это с недоумением взирал местный пожилой бомж, который в итоге оказался единственным задержанным.

Полиция нудно напоминала собравшимся о несогласованности акции, требовала либо разойтись, либо пройти с обращениями на Ильинку. Требования были неукоснительно выполнены. Около 14:00, когда участников все-таки набралось приличное количество, пестрое общество – от студентов до седых стариков – двинулось в указанном полицией направлении. Толпу возглавил лидер «Новой оппозиции» Марк Гальперин. Его движение не только приняло участие в акции, но и фактически взяло на себя часть оргработы.

Через месяц – за ответом

– Это рост национального самосознания, – прокомментировал Гальперин тот факт, что люди вышли на улицу, невзирая на запрет властей. – 26 марта всем тоже было страшно. Люди тоже боялись выйти, но все равно вышли. Я думаю, это продолжение 26 числа. Чем больше людей не будут бояться, тем лучше.

– Если ждать, что власть согласует акцию, можно состариться, – поделился паренек лет 17, Лёша. – К тому же ее пытались согласовать, а они отправили всех на проспект Сахарова. Сразу возникает вопрос: на хрена так делать? Кому там, на Сахарова, свои обращения подавать? Мне лично Путин тоже надоел. Надоела коррупция, надоело, что нас теперь воспринимают как каких-то дикарей. Я при нем родился, вырос и, похоже, умру. Но меня такое положение дел не устраивает.

На Ильинке участников акции ждали железные ограждения и рамка. В приемную людей запускали небольшими порциями, человек по 5. Очередь выстроилась примерно на километр.

– Я редко хожу на подобные мероприятия, но сегодня решил не оставаться дома, – рассказывает молодой человек, представившийся Андреем. – Чуть менее года назад к нам пришли «ночи ковшей» и было провозглашено, что теперь Москва – европейская столица без азиатского самостроя. При этом было как-то забыто, что любая европейская столица начинается с незыблемости права собственности. Тогда мы все промолчали, а теперь оказались под угрозой лишиться своих домов. Я пришел потребовать остановить этот беспредел.

Кто-то распечатал и принес с собой бланки с логотипом акции, которые предлагала «Открытая Россия». Кто-то писал обращение от руки, на клочке бумаги. Принято было все. Осталось дождаться реакции, хотя она вполне предсказуема.

– В Москве акция прошла конструктивно, несмотря на все поступавшие угрозы, – подвела итог Мария Баронова, организатор мероприятия в столице. По ее оценке, участников было около 3 тысяч. Мария также поблагодарила за сотрудничество «Новую оппозицию».

– Считаю, что акция удалась, – поделился Марк Гальперин. – Не было ни одного задержания, что тоже важно. Более того, мы, не нарушая никаких законов, дали Путину понять, что больше ему выдвигаться в президенты не надо, что он действительно надоел. Хочу предложить «Открытой России» вновь собраться через 30 дней и прийти за ответами. А вдруг он, как Ельцин, скажет: «Все, понял, больше не буду, ухожу».

Между тем в других городах обстановка была не столь томной. В Петербурге в ходе разрешенного мероприятия задержали порядка 110 человек, в Кемерово – 16, в Туле – 20, задержания по 2–3 участника зафиксированы и в ряде других городов. В Симферополе двое задержанных – Алексей Ефремов и Дмитрий Кисиев – получили 15 и 20 суток ареста.

Досье

«Открытая Россия» – российская общественная организация, учрежденная в 2001 году акционерами нефтяной компании ЮКОС и группой частных лиц для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов.

В Англии с ноября 2015 года действует частная компания с ограниченной ответственностью Otkrytaya Rossia, учрежденная зарегистрированным в Нью-Джерси Институтом современной России Павла Ходорковского (сын Михаила Ходорковского). Возглавляет компанию Наталья Шачкова. Как сказано в уставе организации, она создана для «продвижения прав человека в России», «поддержки политзаключенных», «продвижения прозрачных и независимых выборов» и т.д. Именно эти организации были признаны нежелательными в РФ 26 апреля 2017 г.

В России действует общественно-сетевое движение «Открытая Россия», председателем которого недавно был избран Александр Соловьев. Как уточняет пресс-секретарь движения Мария Галицкая, оно существует только в России. Также в России находится редакция одноименного сайта, деятельность которого с движением не связана.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания