11:59, 03 Мая 2017 Версия для печати

Гендиректора фирм друга Путина Николая Шамалова обвинили в мошенничестве

Дом Николая Шамалова
Дом Николая Шамалова
Фото: Центр управления расследованиями

Учредитель кооператива «Озеро» может оказаться втянут в многомиллионную аферу.

Сразу после публикации статьи «Семья Ткачева оказалась в "Доле"» о том, как фирмы, связанные с зятем министра сельского хозяйства Александра Ткачева, сестрой его бывшего заместителя Александра Ремезкова и доверенным лицом свата Путина Николая Шамалова, оказались замешаны в мошенничестве с землей в Геленджике, в распоряжении «Собеседника» оказались материалы уголовного дела, позволяющие сделать вывод, кто именно из этих персонажей играл основную роль в кубанской афере, жертвами которой стали полторы сотни семей со всей страны.

Сейчас обвиняемым по делу проходит лишь молодая менеджер нескольких краевых компаний Инна Кущ, а остальные участники мошеннической схемы, и тем более ее руководители, по версии следствия, увы, «не установлены».

При этом, оказывается, еще 20 июня прошлого года Инна Кущ, взяв государственного адвоката, написала ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, чтобы, как она пояснила, «дать показания, изобличающие других участников преступления».

По признанию Инны Кущ, в 2009–2010 годах, когда она работала в федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами Краснодарского края, девушка подружилась с некоей Галиной Петровой. Как выяснил «Собеседник», это та самая Галина Петрова, которая возглавляла в Геленджике две фирмы, представляющие интересы свата Путина Николая Шамалова.

Центр управления расследованиями писал, как с помощью фирмы «Континент», которую возглавила Петрова, учредитель кооператива «Озеро» Николай Шамалов заполучил себе усадьбу в самом центре города-курорта. Предшественником Петровой на посту главы шамаловского «Посейдона» был Болат Закарьянов, который изначально управлял «дворцом Путина» в Геленджике, а сегодня руководит управлением общественного питания Кремля. Так что Галина Петрова — не какая-то уличная наперсточница. У нее резюме — ого-го.

Фото усадьбы
Источник: https://medium.com/@tzurrealism/svekorputina-18cc4f221add

Тем не менее, из текста допроса Кущ следует, что в 2011 году именно эта самая Петрова назначила ей встречу в кафе и предложила стать директором компании, через которую потом мошенники продавали незаконно под застройку земли лесного фонда на окраине Геленджика.

При этом на ряд вопросов следователей женщина ответить на допросе отказалась. Например, не стала называть имена всех получателей денег, которые удалось выманить у доверчивых покупателей. И, что особенно интересно, официально попросила следователя никому не показывать протокол допроса без ее согласия.

«Следователь, видимо, прикололся с такого заявления и, разумеется, ей отказал, поскольку такой допрос не показать руководству и прокурору края (который и подписывает такие соглашения) ну никак нельзя, — написал на своей странице в фейсбуке адвокат потерпевших Михаил Беньяш. — Есть подозрение, что допрос был показан и иным заинтересованным лицам, но утверждать этого ни в коем случае нельзя. Все произошедшее в дальнейшем может быть лишь странным стечением обстоятельств, т. к. ровно через три дня после дачи показаний Кущ еще раз меняет адвоката и подает следователю ходатайство, в котором отказывается от заключения досудебного соглашения. Тем не менее некая логика во всем этом усматривается».

При чем тут Петрова и Шамалов, точно не известно, но спустя почти год после признания Кущ следствие так официально и не выяснило, кто именно заправлял той многомиллионной аферой.

«Все вышесказанное дает богатую пищу для раздумий о причинах многих странностей по делу и [в] первую очередь о тех, почему подельники Кущ на настоящий момент "не установлены", — пишет адвокат. — Не установлены, да. Назовем это так».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:09, 20 Августа 2017
Джуна Давиташвили умерла два года назад, но до сих пор окружение делит ее наследство, узнал Sobesednik.ru
»
13:08, 20 Августа 2017
Sobesednik.ru советует любителям внутреннего туризма посетить уникальное место в средней полосе России – Дивногорье
»
17:09, 19 Августа 2017
Школьница Лиза Седунова мечтала об «Артеке» и получила путевку, но поехать не смогла. Sobesednik.ru выяснил, почему
»