Новости дня

19 ноября, воскресенье





18 ноября, суббота











17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






Военный эксперт: Франция дает полуправду о химатаке в Идлибе


Военный эксперт Владимир Евсеев для Sobesednik.ru новые данные французской разведки о химической атаке в Сирии.

— Французы доказали, что такой вид зарина мог быть произведен только в Сирии, так как в его состав входит вещество гексалин?

— Франция дает полуправду, ведь Идлиб находится на территории, контролируемой оппозицией. Официально химоружие в Сирии было уничтожено, что подтверждает и Организация по запрещению химоружия, и США, которые, собственно, и занимались уничтожением этого оружия. И непонятно, откуда у Франции образцы зарина? Как французы их достали? Если граждане Франции находились на сирийской территории, то это нарушение международного права, если же они сотрудничают с радикалами в Идлибе — это еще хуже. Поэтому доказать легитимность их расследования будет сложно. Тем более учитывая, что в провинции Хомс уже были задержаны французские офицеры, которые содержались в сирийской тюрьме, а для их освобождения в Сирию презжал лично Саркози.

— Какой интерес у Франции в Сирии?

— Сирия — ее бывшая подмандатная территория. Но с тех пор многое изменилось. Если Франция очень хочет помочь, пусть согласится принять у себя сирийских беженцев, все ей только спасибо скажут.

— Но результаты французского доклада совпадают и с турецким расследованием...

— Турецкие результаты будут официально обнародованы после 3 мая, на которое запланирована встреча Путина и Эрдогана. Какие факты тогда откроются, мы пока не знаем.

— Будет в ближайшее время установлена истина, кто травил сирийцев химоружием?

— Нужно международное расследование, которое объединит все факты. Контейнер с зарином уже находили на осовобожденной территории Сирии, а компоненты химоружия изымались на турецко-сирийской границе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания