Новости дня

17 октября, вторник

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье










Активистов "Открытой России" в Казани будут судить по видеосвязи


Sobesednik.ru узнал у «Открытой России» в Казани, за что задержали двух участников пикета оппозиции «за Путина».

Накануне акции «Открытой России» «Надоел» в Казани (согласовать мероприятие там не удалось) задержали координатора регионального отделения «Открытой России» (ОР) Илью Новикова и члена совета Эмиля Гараева. Им вменяют нарушение части 2 статьи 20.2 КоАП.

Это при том, что недавно у Ильи Новикова прошли суды по акции 26 марта, а буквально два дня назад, 25 апреля, его приговорили к 35 часам обязательных работ за нарушение порядка проведения пикета (ст. 20.2 ч. 1 КоАП), который прошел в Казани 8 апреля.

Пикет, к слову, был в поддержку Путина. Участники пришли с соответствующими лозунгами: «In Putin we trust», «Такого как Путин, чтобы не бил» и «Родился при Путине, живу при Путине, умру при Путине». Новиков даже лично скандировал: «Россия за Путина». Акция была согласована с городской администрацией.

Если что, то ОР в Татарстане не сошла с ума, а просто решила проверить, каково приходится участникам «путингов». По словам организаторов, им хотелось «прочувствовать на себе, как это — стоять с плакатами в поддержку существующего режима, понимая, что лучше уже не будет». И вот — новая административка.

— Их обоих оставили на ночь в отделении полиции «Заречный», и сейчас они находятся там же, — рассказала нам член совета ОР в Татарстане Дарья Кулакова, которая на момент нашего разговора вместе с товарищами дежурила возле отделения. — К ним никого не пускают, мы не можем им даже воды передать. И не знаем, как они себя чувствуют. Но тут появилась надежда, что к ним пустят адвоката, он уже в пути. Ждем. Суд у них в 15:30.

Долгое время было вообще непонятно, по какому поводу Новиков и Гараев оказались за решеткой. Сейчас хотя бы это прояснилось.

— 22 апреля у нас в городе прошел объединенный митинг всех протестных групп, — рассказала Дарья. — Во время его проведения ребята раздавали листовки. Похоже, им вменяют именно это.

Вопрос, что криминального в раздаче листовок и чем сей процесс отличается от раздачи рекламных проспектов у метро, остался открытым.

— На самом деле мы не совсем понимаем, что происходит, — говорит Дарья. — Только что нас, шесть-семь человек, пытались отогнать от отделения под предлогом, будто мы устроили тут несанкционированное массовое мероприятие.

По словам Дарьи, Новикова и Гараева не собираются везти в суд лично — слушание их дела, скорее всего, будет проходить по видеосвязи.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания