Новости дня

19 октября, четверг











18 октября, среда
































Акция "Открытой России" "Надоел": протест ради протеста?


Обозреватель Sobesednik.ru – о том, сравнится ли марш «Открытой России» с митингом Навального по числу задержаний.

На этот раз пройти протестным маршем по центру Москвы предлагается таким маршрутом: Славянская площадь – Старая площадь – улица Ильинка, дом 23/16. По последнему адресу, кто не знает, находится приемная президента, а через пару домов – администрация президента, под окнами которой и предлагается промаршировать под девизом «Надоел». Кто надоел протестующим, сам Ходорковский разъяснил в своем твиттере еще в марте этого года, разместив фото президента Путина с желтой наклейкой «Надоел».

Впрочем, сам живущий в Европе Михаил Ходорковский снял с себя формальное руководство «Открытой Россией», оставаясь ее несомненным лидером, и официально не выступает организатором акции 29 апреля. Эту роль взяли на себя блоггер Мария Баронова и Яков Ермаков.

Мэрия, как и следовало ожидать, столь вызывающую акцию не разрешила. Маршрут протестантам завернули, предложив альтернативу, которой уже пользовались те, кто выходил на Болотную площадь в прошлые годы, – проспект Сахарова. Но организаторы стоят на своем: все состоится, как и было запланировано ими, несмотря ни на какие решения мэрии. А это значит только одно: будут винтить. И возможно, даже жестче, чем на недавней прогулке по Тверской под руководством Навального, где были задержаны более 1000 человек. Тогда, к счастью, обошлось без серьезных провокаций. Так зачем сейчас обрекать людей, среди которых наверняка будет полно молодежи, на стопроцентные неприятности? И если уж очень хотелось помитинговать в центре столицы – чем проспект Сахарова плох?

P. S. А саму «Открытую Россию» буквально накануне выхода этого материала на Sobesednik.ru признали нежелательной организацией – первой из российских.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания